扶持政策力挺信息服务业 “十二五”或年增25%

来源: 中国证券报  2011年02月11日 08:08

  受9日晚间国务院公布新18号文影响,信息服务相关板块10日表现活跃。分析人士认为,与之前的老18号文(即2000年颁布的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》)相比,新18号文对企业的扶持力度更大,预计信息服务业“十二五”期间将出现25%左右的复合增长,未来五年软件行业规模有望达到4万亿元。

  信息服务板块表现活跃

  申万信息服务行业指数10日涨幅为2.42%,申万信息服务板块个股全面飘红,网宿科技、华平股份、乐视网涨停,数码视讯、久其软件涨幅均超过7%,航天信息、皖通科技、浙大网新、数字政通、浪潮软件、中国软件、广联达涨幅超过5%。

  华宝证券研究员认为,信息服务业在政策扶持下有望再造辉煌十年,预计行业在“十二五”期间复合增长率将达到25%,未来五年软件行业规模有望达到现在的3倍,达到4万亿元左右。在此背景下,软件和服务领域将出现数十个业务规模超过100亿元的公司,数百个业务规模达数十亿元的公司。

  根据2月9日正式颁布的《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》,从财税政策、投融资政策、研究开发政策、进出口政策、人才政策、知识产权政策、市场政策七个方面鼓励软件和集成电路发展。

  在软件扶持政策方面,对符合条件的企业从事软件开发与测试、信息系统集成、咨询和运营维护、集成电路设计等业务,免征营业税。渤海证券研究员崔健认为,新18号文对软件行业提出免征营业税超出业界预期,该政策将直接提高企业净利润率约1个百分点。

  皖通科技副总经理陈新就介绍,新的18号文提出对软件开发部分免征营业税,尽管金额有限,但是总体而言,对于行业发展有着积极影响。

  根据工信部日前公布的数据,我国2010年软件业实现新的突破,软件业务收入达到1.3万亿元,同比增长31%,产业规模比2000年的594亿元增长22倍,年均复合增长高达38%,占电子信息产业的比重由2000年的5%上升至18%。同时,我国软件业在全球软件与信息服务业中所占份额由不足1%上升至15%,软件业对社会生活和生产各个领域的渗透和带动作用不断增强。

  华宝证券认为,在传统的信息化四大领域——电信、金融、政府、制造之外,其他信息化程度很低的细分行业具有爆炸式增长的契机,比如广联达所在的建筑行业、皖通科技所在的交通行业,建议重点关注医疗信息化子行业、地理位置信息化服务、船舶信息化子行业、铁路信息化子行业等细分行业的投资机会。

  电路扶持力度空前

  业界人士指出,新的18号文中,对集成电路产业的支持与软件产业处在同等地位上,与老的18号文相比,集成电路行业获得政策扶持的力度明显加大。

  在老18号文中,主要是支持软件产业的发展,12章内容中涉及集成电路产业的政策只有一章,其中关键集成电路企业增值税优惠的政策,在2005年后由于美国抗议有违世贸规则而停止执行。

  此外,原18号文支持力度偏向设计、制造等前道工序,而轻封装测试等后段工序。

  国联证券认为,新18号文江对集成电路产业的支持提升到战略高度,广度上由设计、制造扩展到封装、测试、专用材料、专用设备等整个IC产业链,深度上从财税、投融资、研发等全方位支持,整个产业链将明显获益。

  业内人士预计,随着投融资环境的改善,国内IC设计公司将迎来上市潮,整个行业竞争力将大幅提高;而封装行业由于明显的规模经济及当前十分分散的产业格局,行业龙头公司将有着更多的产业整合机遇。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页