苹果“魔术师”健康告急 市场忧虑拖累科技股

来源: 上海证券报  2011年01月19日 07:47

  如果苹果公司的灵魂人物乔布斯不再掌权,苹果公司将如何续写辉煌?海外媒体17日报道称,苹果首席执行官乔布斯将自2004年以来第三度因健康原因休假。他被视为改变苹果公司的“魔术师”,这一意外消息令市场对苹果公司长期前景的忧虑再起,苹果公司当日在欧洲市场交易的股价也一度大跌超过8%。

  分析人士认为,苹果公司的股价可能因此下挫逾10%,美国纳斯达克科技类股也有可能受负面人气的拖累而走低。18日美股开盘前的股指期货显示,三大股指中仅有覆盖科技股的纳斯达克指数出现下挫,跌幅在0.6%左右。

  ⊙本报综合报道

   苹果“魔术师”病倒

  海外媒体17日报道称,苹果首席执行官乔布斯向公司请病假。报道称,第三度休病假的乔布斯在与一种罕见的癌症病魔对抗,加上两年前进行了肝脏移植,健康状况持续恶化。

  苹果公司17日援引一封乔布斯致员工的电子邮件称,首席运营官蒂姆·库克将代为负责公司日常运营,乔布斯仍为首席执行官。“我深爱苹果公司,希望能尽快返回岗位,”56岁的乔布斯在电子邮件中指出,他同时表示将持续“参与公司的重大策略性决策。”

  乔布斯还透露,他正接受神经内分泌肿瘤的治疗。克利夫兰医学中心消化疾病负责人约翰·芬格说,这种癌症易复发,并可能扩散到肝脏。

  1976年,乔布斯与其他人共同创立苹果公司,1985年遭遇辞退后,他在1997年重返掌舵,并带领苹果转型蜕变成全世界市值最高的科技公司。海外媒体评论认为,过去十几年中,乔布斯向世人证明,他是全世界以及现今人们记忆中最杰出的首席执行官,他的领导力为苹果带来了巨大的价值。因此,他的离开必定会带走巨大的价值。

  明尼阿波里斯Piper Jaffray公司分析师吉恩·马斯特指出,与他休假的期间长短相比,“他在下一阶段参与的程度如何更重要。”马斯特说,乔布斯是否能像该公司所称的那样持续参与策略性决策,“这是投资人最关心的重点。” 

【责任编辑:王婧】

相关新闻
返回新华08首页