国泰君安:央行已露出一半底牌

来源: 国泰君安  2011年09月09日 15:11

  在流动性方面,我们认为市场会受到准备金缴存范围扩大的影响受到心理上的干扰,但是由于央行给银行足够的时间筹集资金,消除了缴存时间的不确定性,对于稳定市场情绪和预期有积极作用,我们认为9月份的整体货币流动性在准备金缴存日,短期利率会有所波动,但在整体上与8月相差不会太大。

  在经济基本面方面,从领导层近期的讲话中我们也可以看到目前的经济增长的趋势也是政府主动调控的结果,并且政府对于目前这样的经济态势还是相当满意的。因此,我们判断基于目前的经济形势,决策层很难做出比较大的政策变化,从10年开始政策基调仍然将贯彻执行下去。

  在企业盈利层面,我们统计,全体A股上市公司实现净利润7745.77亿元,按照可比公司口径,同比增长为23.12%。扣除银行保险A 股上市公司净利润增速为15.88%,继续下滑,但动量放缓,总体来看仍处于下降趋势中。

  在行业估值上,我们偏好估值处于历史底部的大金融。

  在海外市场上,我们认为欧洲的风险越来越大,并且爆发会越来越频繁,对A股市场来说虽然不是拐点性质的冲击,但是会延缓市场向上弹升的空间和时间。

  结论,我们认为央行这次准备金缴存范围的扩大,使得市场能够明确央行对于数量调控的政策,这对于稳定市场预期,和银行调整自身的资产配置以满足央行的要求都有着积极的意义。央行已经把自己一半的底牌给市场看了。现在等央行明确了价格工具以后,我们对于政策底的预期就已经完成了。但是考虑到政策在利率上的不确定性,以及欧洲问题正在越来越恶化,我们认为9月的市场在市场情绪上并不会给投资者带来更多的惊喜,而市场的历史性低估值则预示着震荡筑底的进程仍在进行中。

【责任编辑:王静】

相关新闻
返回新华08首页