收评:“地量地价”触发报复性反弹

来源: 华讯财经网  2011年09月06日 15:15

  受欧洲股市重挫影响,两市股指纷纷大幅跳空低开。今日两市股出现了明显的沪强深弱的走势,深证打破前期低点,沪指表现较强,距离前期低点尚有30点左右。水泥、酿酒板块跌幅居前,其它权重股继续低迷。截至收盘,两市个股涨少跌多,再现“地量”成交。

  盘面上:上海本地股活跃,斯米克早盘封死涨停,刺激相关个股纷纷走强,天宸股份,上柴股份均逆势上涨5%以上;早盘,超导概念股大涨,永鼎股份、百利电气等均涨逾3%。相比之下,今日医疗器械跌幅居前,九安医疗下跌7%,宝莱特等其他个股下跌超过3%,整体疲弱;前期抗跌的酿酒板块今日出现在跌幅前列,燕京啤酒等大跌4%。此外,从个股评测王盘中监测,今日资金流入前三的股票分别是:旭光股份、天津松江和金山股份。

  消息面:转融通推出箭在弦上 个股做空有望实现;前8月大宗交易近1000亿 券商获佣金5700万;农业十二五规划公布 或实施差别化土地政策;成本提高推动粮价上涨券商建议增持农业板块;欧洲股市暴跌 德国股市跌逾5%,美国原油期货下跌2.43%至84.35美元/桶。

  华讯财经认为:转融通业务的开闸或改变市场投资风格,短期来看会放大市场波动情绪,尤其对个股将造成助涨助跌作用。但长期来看,会有利于价格发现机制的改善;成本推动下的价格稳步上涨是看好农业板块的主要原因,重点关注种植业、畜牧业、水产业相关龙头公司;因投资者对欧洲债务危机以及美国经济前景感到恐慌,他们开始将资金大量转移至安全性更高的投资。A股将承压,但外围市场对A股的影响已逐步减小,对A股市场影响中性。

  后市展望:从技术上看,今日两市股指走势分化,深证跌破前期低点,走势疲软,沪指则较为震荡。大盘日K线收一根带较长上影线的十字星线,显示做多动能不强,但是今日量能继续创地量成交,萎缩到400亿以内的水平,说明做空动能逐步衰竭,尤其是临近前期低点的位置,多空双方对后市走势开始出现分歧。以目前的量能水平大盘继续快速下行的动能桌布减弱,空方难以再施以压力。60分钟K线技术性超跌愈发严重,超跌反弹要求强烈。从目前的政策面、资金面来看,都难以支持大盘的趋势性行情,但是也不支持连续的重挫走势,而且大部分股票都跌出了足够的空间给资金入场,地量地价之后报复性反弹行情正在逐步酝酿。

  鉴于目前大盘的微妙走势,建议投资者严控仓位,密切关注权重股走势以及大盘量能配和,毕竟大盘连续地量成交后,再向下打压的难度越来越大,可重点关注超跌和绩优的次新股

  特别声明:本文中 “凡涉及个股,均为纯粹研究之使用,具体买卖机会请自行把握,更多研究内容,可查询华讯财经网。”

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页