活跃资金逆势低吸小盘股

来源: 上海证券报  2011年09月06日 10:05

  ⊙金百临咨询 秦洪 ○编辑 杨晓坤

  昨日两市大盘双双跳空低开,全天一路震荡走低,最终双双以大幅下跌报收,两市共成交1058.7亿元,量能相比上周五略有放大,资金净流出渐有提速趋势。据大智慧SuperView数据显示,昨日两市大盘资金净流出47.81亿元。

  这主要体现在煤炭石油、化工化纤、建材、有色金属、机械等板块上。其中,煤炭石油板块居资金净流出首位,净流出4.94亿元,净流出最大个股为阳泉煤业、潞安环能、冀中能源,分别净流出0.56亿元、0.52亿元、0.37亿元。化工化纤板块居资金净流出第二位,净流出4.81亿元,净流出最大个股为澄星股份、烟台万华、湖北宜化,分别净流出0.35亿元、0.34亿元、0.29亿元。建材板块净流出4.77亿元,净流出最大个股为海螺水泥、冀东水泥、祁连山,分别净流出1.58亿元、0.44亿元、0.32亿元。

  如此态势说明资金套现欲望较为强烈。一方面,估值优势明显、股价安全度较高的煤炭股都有资金在套现离场,说明市场抛压的确较为沉重。另一方面,持续调整、技术指标已严重超卖的水泥股,昨日再度出现全面杀跌的态势,说明有资金不计成本抛售,加剧了市场调整压力。

  由此可见,市场短线趋势不乐观。这也得到了两个数据的佐证。一是昨日多头几无抵抗,仅仅只有农林牧渔板块呈现资金净流入的态势。即便如此,该板块昨日也仅是小幅净流入0.06亿元,净流入最大个股为隆平高科、*ST大地、敦煌种业,分别净流入0.09亿元、0.08亿元、0.06亿元。昨日几无突出的板块净流入态势。

  二是昨日两市有700多只个股呈现资金净流入,但资金净流入超千万的个股只有12家,资金净流入最大个股为曙光股份、华茂股份、三江购物、美利纸业等。而资金净流出超千万的个股有143家,资金净流出最大个股为海螺水泥、华芳纺织、攀钢钒钛、风帆股份、中联重科。其中,华芳纺织是前期市场的热门股,此股急跌说明了资金套现意愿较为强烈,也意味着短线大盘调整压力仍然沉重。

  不过,部分游资热钱仍在逆势低吸创业板为代表的小盘股,为A股市场带来了些许暖意。统计数据显示,创业板净流入0.34亿元,净流入最大个股为宝莫股份、新天科技、明家科技。小盘板块净流入0.18亿元,净流入最大个股为新天科技、明家科技、常山药业。以此来看,此类个股有望成为近期市场的亮点。 (大智慧咨询部提供数据)

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页
最新资讯