适时布局复苏行情

来源: 上海证券报  2011年08月25日 09:59

  ⊙记者  丁宁   ○编辑  张亦文   

  外围市场的震荡使得国内股市近期持续调整,不过这也给等待时机的基金一个逢低布局的机会。部分基金表示,大部分股票价格屡创新低,随着估值中枢逐渐见底,最差的时候已基本过去,投资者可以适当布局复苏行情

  7月份经济整体表现平淡,8月份发电量数据低于预期,显示经济仍处低位。大成基金认为,其主要原因是7月底以来国际金融市场和大宗商品价格暴跌对生产造成一定冲击,此外也有去年基数较高和干旱的影响。综合4月份以来的产出变动情况,通胀见顶信号明确,经济最差的时候已基本过去。作为经济的领先指标,股市将先于经济走向复苏。

  大成基金表示,欧美债务危机进一步恶化,给欧美经济复苏前景蒙上阴影,近期原油及大宗商品价格受其影响大幅下滑。非洲第三大石油出口国利比亚的战事进入最后阶段,该国原油供应的恢复只是时间问题,这将有助于推动油价进一步回落。长期而言,输入型通胀压力下降将是大势所趋,同时食品价格回落,通胀见顶信号明确,从而舒缓了货币政策进一步收紧的压力。

  “鉴于外围经济较预期更差,我国政策的结构性放松会更加明确。考虑到现在产出缺口为负值,经济回升在一段时间内不会带来通胀压力,更值得关注的是经济内在的自我平衡机制,即价格下跌导致内在需求回升,房地产和汽车等耐用品会率先有所表现。事实上,房地产和汽车的销售数据以及信贷数据均已出现环比回升”。

  大成基金预期,下半年的情况与去年同期类似,即通胀见顶回落,经济见底回升,宏观经济政策由从紧转向正常。投资者需要对经济复苏做好充分准备,积极布局受益于国家调结构大方向的消费及新兴产业。白酒、服装等消费相关板块可以做中长期的布局。如果未来出现政策拐点,那么房地产、汽车等与政策或经济相关性比较大的板块也会出现阶段性投资机会。  

  国泰基金也表示,近期市场内部分化严重,大部分股票价格屡创新低,从选股策略上考虑,今年自下而上精选个股比自上而下更有效。今年需要以进攻的手段来防御,如选择成长性较高的中小股票,以及消费类中的食品、饮料等。

  谈及下阶段投资策略,泰信基金表示首先注重防范风险,其次重视个股选择,再者等待反弹普涨。“反弹普涨将是买基金的好时候,且有望在年内出现。因此需要关注国内外经济和政策走向,非内生因素出现的底部或将带来更大幅度的上涨”。

  泰信基金在最新的投研周报中也指出,近期各方面因素难有显著亮点,负面因素加剧市场担忧情绪,后市A股的指数运行重心恐将进一步下移,短期维持对后市谨慎的观点,投资者可等待市场下跌后的中线投资机会。

  在行业方面,泰信基金看好估值较低的消费行业和主题投资。鉴于9月可能出台《战略性新兴产业发展“十二五”规划》,泰信基金继续看好节能减排和一些产能受限的行业。在流动性大规模放松前,泰信基金建议继续关注与目前流动性环境相契合的中小市值个股。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页