A股特立独行 关注“短小新强”

来源: 上海证券报  2011年08月10日 10:18

  ⊙浙商证券 吕小萍 ○编辑 杨晓坤

  受前晚美股罕见暴跌的影响,昨日A股继周一破位暴跌百点后,继续大幅低开。盘初市场一片恐慌并迅速下杀,大有再来一个百点长阴的气势。但是往往在美股暴涨暴跌的时候,A股就会极其强烈的展现其特立独行的风格,昨日投资者再次得以领教。经过盘初15分钟的快速恐慌性杀跌后,便见底企稳走高,此后全天便呈单边走高态势。最后上证、深成指、中小板综指和创业板指数均在昨日收盘价附近报收,但成交量均呈现缩量态势。

  板块和概念题材方面,农林、地产、食品、医药等行业及稀土永磁、航空航天、航母等概念题材领涨市场。其中地产是在盘初大盘仍旧惯性下跌时便一枝独秀走强市场的,并维持到了收盘,并由此带动了银行股走强。金融地产在此千钧一发的关键时刻起到了中流砥柱的作用。

  领涨领跌有原因

  从涨幅领先和跌幅领先的板块中可以发现,虽然近日暴跌带有诸多不理性成分,制造了极大的恐慌,但是市场的资金流向还是理性的。有两大类板块受到资金的青睐而成为避险的好去处。其一是有明确业绩支撑行业,例如食品饮料、医药。A股历史上,只要在市场和投资者受重创的时刻,就少不了“喝酒打针吃药”;其二是低估值的金融和地产。金融和地产是因为跌无可跌了,再跌可能就沦落到跟钢铁股一般要破净了。所以在安全边际较高的基础上,受到资金的推动。但是仔细分析,前者是资金主动介入,具有持续性。后者是资金无奈的选择,很可能市场企稳后,金融地产的会重新遭到唾弃。其唯一的优势在于流动性好,借助低估值特点,所以可以做短线反弹而顺利出局。

  除此之外,如果再仔细挖掘,事实上,这一轮系统性下跌明显有别于2008年金融危机时的境况,当前A股市场上仍有大量的强势股,每天仍亮点不断。因为2008年的下跌是建立在经济恶化已成事实的基础上的,而现在的下跌只是因为经济重新陷入衰退的预期,未成事实。况且陆续披露的半年报显示,A股上市公司的业绩增长还是比较健康的,平均在20%以上。尤其今年以来上市的创业板及部分中小板股票,有诸多公司还是比较有看点的,所以有资金炒作就情有可原了。

  美债危机是个伪命题

  回到本次危机本身,我们认为所谓的美债危机根本就是一个伪命题。哪怕美国被下调主权信用评级,哪怕它确实是债务累累,哪怕它经济再度趋弱,在世界经济舞台上它都是老大。因为现在的世道不是谁比谁更好,而是谁比谁差的程度更轻。这年头能还上利息,国债就是安全的,跟多少评级没有关系。美国经济要是转衰了,全球其他国家的经济可能更衰。金融就是美国兵不血刃的超级武器,当前的这一幕很可能是一出敲山震虎的苦肉计,意在震慑欧洲,不要在台面上再互踢皮球、磨嘴皮子,光说不练了,要拿出点实质性的措施来控制欧债,尤其是最核心的德法两国的CDS近来飙升,就是对其的严重警告。事实上,美国被下调评级后应该紧张的恰恰是欧洲国家,因为此后欧洲诸国没有理由不跟着被下调信用评级。

  此外,国内昨日公布7月CPI和PPI等数据,不出预料地再创了新高,表明通胀压力迟迟不退烧,而外围环境又恶化。目前的政策处境是左右为难,后市政策博弈局面相当复杂。

  在当前这种混乱市况下,笔者建议贯彻八字操作策略方针,即“做强、做新、做小、做短”,即做强势股——强者恒强;做新股——套牢盘少;做小盘股——适应当前资金面紧张的市况,而且符合经济转型的成长股多为中小型公司;做短线——规避系统性风险,有赚切勿恋战,有亏则及时止损。这样既能控制风险,又不至于错过结构性的赚钱机会。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页