真正反弹时点或延至9月

来源: 中国证券报  2011年08月09日 08:32

  □华泰证券 唐潇武

  当前中线趋势有两种可能:一种可能是继续保持温和震荡格局。从历史经验看,A股容易在7-8月份出现震荡整理格局,到9月份前后则可能出现显著调整。另一种是继续延续前期调整态势,反复震荡不断回落,等待9-10月份经济阶段性回暖后再次产生强势反弹。本周市场给出阶段性运行方向,指数选择往下突破,所以第二种可能被实现,预计指数在经历反复震荡后,将在9月份前后在下一个支撑位置获得支撑,并且在秋季发生强势反弹行情,目前指数或继续惯性下探。

  前期A股在2660点附近支撑位置横向整理,等待选择方向。标普500指数从7月下旬开始从1350点压力位置开始回落,出现连续7根阴线的弱势格局,上周四美股加速下跌,遭遇重挫,国际金融市场的利空最终反映到国内股市,周五A股终结盘整格局大跌2%以上,周一市场空头力量再次释放,百点暴跌令市场震惊。从四月下旬标普500指数开始从最高1370点回落后,欧美经济显露降温迹象,反映实体经济表现的领先指标美国制造业PMI指数一路从61下滑到50.9,其他如消费者信心指数等同步回落,说明经历2009-2010年两年的经济复苏后,西方发达国家经济再次出现回落态势。以美联储为代表的各国央行所采取的超宽松货币政策只能在短期内刺激经济,然而印钞措施并不能增加真实财富,民间企业的坏账转移到西方政府后,实质性问题并没有解决,只是拖延了时间,最终导致了年中欧债和美债危机的同时爆发,表明仅依靠央行的宽松货币政策刺激经济,从长远看无济于事。而中美股市的集体重挫正是源于欧美主权债务危机的爆发。

  行业配置方面,可重点关注蓝筹防御性品种与黄金股。过去两个月大盘回落过程之中,食品和医药的一线蓝筹股表现较好,如贵州茅台、张裕、云南白药等均稳步温和上涨、逆市上行,表明基金等机构资金扎堆取暖意向明显。未来此类股票依然可以逢低介入,进行波段操作。历史经验表明,在弱势下降通道中,蓝筹防御性品种是做多的避风港。除了上述防御性股票外,黄金股票近期也值得关注。黄金价格过去几个月一路飙升,达到1600美元以上,是商品之中唯一创出新高的品种,其上涨理由也很充分:美债危机爆发后,各路资金对西方国家的货币以及债券产生不信任感,而从资产配置角度看,股市连续几个月的回落显然缺乏赚钱效应,石油、铜、棉花等常规的工农业产品也出现明显调整,因为经济下滑必然影响其下游消费。只有黄金下游以首饰需求为主,同经济关系不大。而黄金货币属性较强,弱势美元必然推高黄金价格,在当前动荡的金融格局之下,只有黄金可以提供阶段性避险功能,因此黄金类股票可以短线关注。

  创业板是6月下旬反弹以来表现最抢眼的板块,创业板指数从780点大幅上涨到950点附近。上周创业板内开始严重分化,涨跌互现,随后创业板本周开始大幅回落,表明投机资金开始撤出该板块。博弈弱势反弹的原则是选择前期跌幅最大的板块或者股票,利用大盘反弹期间介入能够获得超越指数的盈利空间,因为4-6月创业板跌幅最大,所以前期创业板股票反弹的机会也最多。未来如果大盘企稳后发生再次反弹,那么依然可遵循同样思路介入创业板个股,从而获得较大收益。当前大盘已经选择往下,操作上建议适当减仓,降低仓位以等待下次反弹。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页