华安证券:解读美国股市暴跌

来源: 华安证券  2011年08月05日 10:13

  周四晚间,欧美股市出现暴跌,原油、有色金属期货等大宗商品价格也大幅下挫,近期一直强势的黄金也未能延续强势而是小幅走低,投资者卖出股票买入美元使美元指数走强。道指单日下跌513点,跌幅4.31%,基本可以界定为“股灾”,外围股市的放量下跌,基本可以确定的一点是:自金融危机之后的一轮股市走强基本结束,后市将是较长时期的震荡走弱。

  美国股市的大幅走弱对中国股市的负面影响是显而易见的,在全球经济一体化的今天,经济前景的悲观预期将影响到各个层面,对投资者的负面影响将严重打击做多的信心。由于美国在全球经济中无可替代的作用,美国经济疲弱将影响到各个国家,美国作为中国商品的最大出口地,美国需求的下降对中国出口的影响也将是显而易见的,这种负面预期将明显冲击投资者的信心。

  但是美股暴跌对中国来讲也不完全是坏消息,有利于中国物价水平的稳定,通胀预期将明显降温,政策放松的预期将重新抬头。因为中国当前物价维持高位的一个很重要原因是输入性通胀,由于各国为了刺激经济发展向市场大量投入货币引发全球物价的上涨,这种输入性通胀是中国CPI持续高位的很重要原因。如果国际大宗商品价格走低,中国通胀将明显降低,市场对央行进一步收紧货币政策的预期也将降温,政策松动再起也将明显有利于市场的稳定。

  因而,外围股市的暴跌对中国股市的影响要一分为二的看,短期来看,受外围市场的影响A股出现大幅波动难免。但是中期来看,对经济前景的担忧将使管理层在制定政策时将更多的考虑到经济增长的需要,因而政策放松的预期必然升温,有利于市场的稳定,因而中线来看,是个中性偏多的影响。

  以上信息来自公开信息,不构成投资建议。(华安证券 张兆伟)

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页