申银万国:看好半年报业绩触底行业

来源: 上海证券报  2011年08月05日 08:50

  ⊙记者 马婧妤 ○编辑 朱绍勇

  申银万国最新发布的8月A股策略研究报告认为,上市公司毛利率可能在三季度触底回升,2011年全年业绩增速有望保持在20%以上,受业绩支撑,目前A股估值水平明显偏低。报告判断,下半年市场仍有500点上升空间,建议左侧投资,尤其推荐超跌的周期品和中报业绩触底的行业。

  报告分析,目前A股仍然“迷雾缭绕”,一方面,政策再次加码可能性增加,具体表现为:控通胀政策上,不排除近期货币政策再次收紧的可能;控房价政策上,截至目前限购城市名单迟迟没有公布,使得“限购”扩大的影响力无法评估;另一方面,通胀担忧未消,投资减速隐忧又现,表现为未来的房地产投资可能减速;而动车事故的发生以及铁道部债券的流标使得全年投资计划放慢的可能性变大。

  申银万国认为,上述不市场面临的不确定因素在8月将逐步“揭开面纱”。第一,8月以后通胀压力有望逐步缓解。因为引起6、7月CPI环比较高的主要因素是猪肉和水产品价格,而猪肉价格已从7月第三周开始出现回落,水产品价格指数也已出现三个月来的首次回落。第二,资金紧张局面有望在8月改善。8月财政存款的缴纳对资金面的影响相比7月将大幅弱化,并且本月公开市场到期资金量较大,如果8月不上调准备金率,资金面环境有望较7月改善;第三,制造业和消费相关行业投资加速以及“长尾效应”可对固定资产游资下滑形成缓冲。

  基于此,申银万国提出在上述“迷雾”散尽前,在投资上应当“跟随业绩脚步”。报告分析,三季度毛利回升支撑市场估值,与其等待负面冲击的尽头,不如探寻市场合理价值的坐标,而能够最直接证明股票价值的指标是业绩。

  根据目前信息,申万判断,上市公司毛利率可能在三季度触底回升,2011年全年业绩增速有望保持在20%以上,工业企业利润增速以及毛利率在6月的回升,初步验证了二季度即是全年业绩的底部。在业绩的支撑下,目前A股的估值水平明显偏低。

  报告判断,下半年市场仍有500点上升空间,建议左侧投资。大幅跌破前期底部的条件是未来基本面预期以及资金面的状况比6月中旬时更差。但综合来看,当前时点的环境仍然相比6月中旬有所改善。申万依然维持对市场的积极判断,并认为未来股指上行的推动力来自于业绩,而不是政策放松预期。

  行业配置上,报告推荐超跌的周期品和中报业绩触底的行业。具体而言,一是前期超跌的周期品吸引力再次显现,建议关注汽车和水泥;二是推荐关注中报业绩负增长,但三季报可能触底回升的行业,如化纤、板材、食品加工;三是考虑到不确定性的风险,可继续配置增长确定或前期涨幅较小的消费品,如白酒和零售。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页