安信证券:股指缺乏反弹动力

来源: 上海证券报  2011年08月04日 08:39

  ■券商策略

  ⊙记者 张欢 周翀 ○编辑 朱绍勇

  安信证券近期发布的研究报告指出,由于市场对于通胀及货币政策预期的反复,A股在经历短暂反弹后失去方向。安信证券判断,在新的因素出现以前,指数仍将以一种无方向的震荡格局为主,由于权重股已经经历了明显的下跌,指数跌破2300到2500点一带的箱体底部概率较低,但也缺乏继续反弹的动力。

  安信证券指出,始于6月底的反弹没有转化为一次持续的上升行情。6月底时,各方判断市场继续反弹的逻辑基于两个出发点:一是认为经济回落幅度有限或者经济增速可能在三季度或四季度见底回升;二是预期通货膨胀在6、7月份见顶后回落,货币政策或者财政政策会出现微调,市场流动性好转并推动估值修复。

  然而,市场关于实体经济的美好预期在7月份出现了动摇。其中,“动车追尾事故”动摇了铁路投资预期,地方政府融资平台问题动摇了保障房和水利投资预期,三线城市房地产限购政策动摇了私人部门投资的预期。与此同时,市场对于通货膨胀与货币政策的预期也在经历反复。由于预期中的大宗商品价格下跌并未出现,同时食品价格表现出此起彼伏的顽强上升特征。此外,预期中的货币政策和财政政策微调不但没有出现,相反中央政府还在不断强化年初以来的控通胀政策。债券市场地震以及6个月票据贴现利率上升至9%的水平,都意味着短期流动性没有实质性的好转甚至变得更糟。

  安信证券指出,7月份,央行回笼货币约3800亿元,导致7 月中旬银行间拆借利率飙升。根据安信固定收益小组估算,如果8月份央行上调存款准备金率、不进行公开市场操作对冲,银行体系的资金8月份将处于偏紧状态,若继续上调存款准备金率,那么资金面将在8月份变地更为紧张。因此可以判断,短期内市场对于流动性难以形成稳定的预期。

  安信证券据此判断,正是由于预期的动摇,A股市场在经历短暂反弹后又失去了方向,因而可以预计,在新的因素出现以前,指数仍将以一种无方向的震荡格局为主,由于权重股已经经历了明显的下跌,指数跌破2300点到2500点箱体底部一带的概率较低,但也缺乏继续反弹的动力。

  在区间波动的市场上,安信证券对投资者的基本建议是:仓位要低、配置要偏、动作要快。行业配置上,则建议超配金融、地产等低估值板块以及部分供应受限的周期股和需求稳定的非周期股。安信证券同时提示,警惕房地产市场出现剧烈的调整,并继续关注宏观政策和通胀反复的出现。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页