不利因素仍待消化 市场短期难以转强

来源: 上海证券报  2011年08月04日 08:38

  ⊙西部证券 张炜玲 ○编辑 杨刚

  受隔夜美股大幅回落的影响,周三两市股指跳空低开,沪指在2650点一带获得支撑,随后在钢铁、有色等权重股的发力下成功翻红,但由于市场担忧仍未消除,反攻缺乏量能配合,随后股指在2680点附近展开弱势震荡。技术上,沪综指自7月高点2825点以来已形成破位向下的下降趋势,5日均线系统对股指有明显反压作用。

  从盘面来看,由于美国经济数据不振,经济忧虑推高黄金需求,受国际黄金价格再创新高的影响,早盘黄金板块上涨,表现强势。除此之外,近日跌幅较大的钢铁、有色、水泥等权重板块扭转周二齐跌格局,出现超跌反弹,对股指有拉动作用,但量能有限,抑制了大盘的反弹空间。周三上市依米康、初灵信息和光线传媒三只新股遭到市场资金的热炒,新股涨幅都超过40%,换手率也都在80%以上。新股和次新股的特点是套牢盘较少、换手活跃,在市场缺乏炒作品种时,往往成为游资青睐的对象。

  就目前的市场来说,不利的因素相对较多,令沪指在2700点横盘整理了四个交易日后,最终还是选择破位向下寻求支撑的走势。首先,从政策因素来,央行和发改委纷纷表态下半年宏观经济政策将坚决抑制物价过快上涨,防止因政策松动而引发反弹。由于预计7月CPI同比增速仍居高位,控制通胀依然是宏观调控的首要目标,因此市场预期三季度货币政策不会放松,加息预期逐步升温,市场做多信心受到打击。

  其次,从欧美局势看,美国就提高债务上限已达成初步协议,短期违约的风险消退,接下来经济数据将主导美股的后市走势。而不管是上周五公布的国内生产总值数据,还是本周即将发布的就业、消费等关键数据,似乎都不容乐观,美国7月的失业率可能仍将在9%以上。如果美债问题影响到美国财政支出,也可能会对美国经济下半年造成负面影响。欧债由于8月到期量大,意大利、西班牙国债收益率升至新高,欧债危机或恶化。

  再次,从市场流动性来看,8月份新股发行节奏明显加快,尤其是主板新股发行重新开闸,本周共有9只新股发行,其中4只为主板新股;年内最大的IPO中国水利募集资金高达173亿元已经上会,这无疑加剧市场资金面的紧张。此外,8月是年内限售股解禁市值数量最大的一个月,达3300多亿元,资金“抽血”作用明显。

  在主板市场不断遭受抛压,不得不选择破位向下寻求支撑的同时,近期以创业板为代表的小盘股则逐渐走强,成为市场一道靓丽的风景线,昨天创业板指数上涨1.44%。笔者认为,尽管周三权重股展开反弹自救,但在目前CPI居高不下、PMI连续下滑,宏观经济存在不确定性情况下,强周期性的上市公司下半年业绩也将可能受到冲击;另外,在货币政策持续收紧的背景下,市场流动性相对紧张,只适宜发动局部热点,这方面小盘股更具优势。因此,当前的市场环境再度偏向小盘股风格,以银行、地产、钢铁、有色为代表的大盘周期股在目前市场环境下难以走出趋势性行情

  总体上,进入8月市场的不利因素逐步增加,通胀继续高企、紧缩货币政策延续、IPO发行节奏明显加快、美国经济数据不振等利空成为市场新的压制因素,市场需要对这些不利因素进行一定的消化后才能重新积蓄能量发动反击,短期指数可能在2600—2700点区域构筑阶段性支撑带。操作上,注意控制仓位,建议逐步减持周期性股票,继续关注小盘股的结构性机会。

【责任编辑:王婧】

相关新闻
返回新华08首页