市场难改震荡格局

来源: 上海证券报  2011年08月02日 09:06

  ⊙记者 婧文 ○编辑 张亦文

  近期由于国内外的消息面影响,市场震荡加剧,投资者较为谨慎。尽管受制于一些不确定因素,但由于市场估值低,机构仍未对股票的投资吸引力失去信心。但基金对于后市依然较为谨慎,认为近期市场难改震荡格局。

  中国物流与采购联合会发布的7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.7%,环比仅回落0.2个百分点,显示出经济发展态势趋稳。虽然该PMI没有像之前公布的汇丰PMI那样低于50%的临界点,但是仍然显示经济增速处于回落的过程中。

  南方基金杨德龙认为,持续一年的紧缩政策对经济的影响愈来愈明显,紧缩政策适度放松的必要性和紧迫性越来越高。值得注意的是,购进价格指数略有回落。7月购进价格指数为56.3%,比上月回落0.4个百分点。在经济增速回落的背景下,物价的上涨势头终会被遏制,通胀见顶回落的趋势已经形成,虽然回落的速度非常缓慢。

  上周资金市场短期利率有所回落,货币市场资金紧张的状况有所缓解。根据商务部发布的周食品环比数据测算,7月份价格继续环比上升,市场通胀预期有所抬头,部分券商预测CPI数据会再创新高,也成为压制市场表现的一个原因。但猪肉价格开始出现回落迹象,如果8月份猪肉价格能够继续回落,8月份CPI大概率将会有显著回落。

  在杨德龙看来,短期内制约市场表现的因素还未消除,包括美债,欧债,通胀预期,资金利率等。预计短期内市场仍将维持震荡态势,而中长期仍然保持乐观态度。上半年的工业企业经营数据超出市场预期,一方面表明上半年的经济回落对企业盈利造成的实际影响要小于市场的担忧,另一方面表明企业经营可能出现明显的分化,优质企业继续保持良好的经营态势,而小企业可能受到资金成本等压力在边缘挣扎。继续维持年初以来看好优质白马股的观点

  长信基金安昀认为,从市场整体估值看,处于比较有吸引力的位置;从行业看,周期行业中银行、地产、汽车、机械、重卡、电力设备、白色家电、建筑和钢铁等行业的估值都比较安全;稳定类基金行业中零售、餐饮旅游、服装、医药、饮料、通信设备、软件和传媒等都具有吸引力。面对未来的反弹,对比银行与地产,地产股相对收益可能更具优势。

  对于保障性住房相关受益产业来看,安昀认为,水泥处于景气高峰,价格提升迅猛,相对估值并不便宜;而与其相关的工程机械、重卡,从前期销量来看,呈负增长局面,景气度低迷,估值也较具吸引力,未来提升空间较大,值得关注。对于煤炭行业,在经济下滑背景下,整体价格都保持在一定水平,没有明显的下跌趋势,整体看景气度仍然较高,受库存影响,未来仍存在向下的可能。对于新兴产业来说,新材料及环保行业在当前国内来看,仍然缺乏主动性,而新能源则潜力较大,对新兴产业来说,则更强调选股能力,追求精选个股。

【责任编辑:王婧】

相关新闻
返回新华08首页