高铁事故频发 专家研判概念股行情现分歧

来源: 和讯网  2011年07月25日 07:47

  7月23日晚间20点34分许,北京至福州的D301次列车行至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D301次列车4节车厢掉落高架桥。截至目前,已造成35人死亡210人受伤。发生如此重大的脱轨事故,“高铁安全”话题再次成为众矢之的。

  而就在温州动车追尾事故发生的同日白天,铁道部总工程师、高铁总设计师何华武出席第三届交通运输工程国际学术会议时,还曾用坚定的声音宣告“中国高铁的安全保障是可靠的”。根据何华武的观点,高铁运行是一个极其庞大而复杂的系统,因此发生故障在所难免,不应对其全盘否定。但就在何华武作出这样表态的当晚,这次严重的高铁事故确实没有“幸免”。时间点的巧合,令人嗟叹。

  高铁事故频出,与之联动的高铁概念股,也成为资本市场关注的焦点。财经评论人皮海洲称,该事故势必对高铁概念板块造成极大打击。引发普遍争议的是,于7月23日事发当晚20点27分,已有乘客发现该动车出现异常,并将相关内容发布微博。然而,距离事故20点34分发生的这7分钟内,相关方面竟未有及时避险。且莫说高铁装有“信号监测系统”,即使是“人工调度”来予以监控处理,7分钟也应该足够了。这样让人百思不得其解的问题,却真实发生了,且造成了“35人死亡210人受伤”如此惨重的代价。群众难以避免会产生畏惧恐慌心理,因为这是与人生命安全须臾相关的“出行大计”。皮海洲认为,预计这种情绪将对二级市场产生非常明显的影响,料周一开盘便会作出反应,可预见的是“高铁概念股”会大跌,而“航空股”看涨。但单就高铁概念股而言,此番下跌或许是投资者“买入”的机会。因为,付出这么惨痛的代价,估计相关政府部门会高度重视,加大力度对高铁予以治理。

  联讯证券首席经济学家文国庆面向和讯网表示,“高铁大跃”本身便埋下了长期的安全隐患,很多技术上的难题还亟待解决。因此,该领域存在的是严重的“系统性问题”,并非一朝一夕可以彻底解决的。文国庆认为,基本面的客观情况决定高铁概念股后市行情着实缺乏“可期待之处”。他坦言,自己对高铁概念板块持“负面观点”,表示长期不看好。提醒投资者要冷静分析、规避风险。

  比之文国庆,天相首席分析师仇彦英表现得比较乐观。仇彦英认为,中国高铁尚属“新兴事物”,还未成熟化运营。这样一个复杂的浩大工程在初期出现一些问题是比较正常的。任何处于摸索期的事物在发展过程中,不可避免的会出现“跌跌撞撞”,应以平常心的态度和理智的视角加以看待。宏观角度而言,高铁对中国经济未来发展应会起到巨大作用,前景是值得期待的。因此,仇彦英认为二级市场上高铁概念板块短期内存在风险,但若以长远目光审视其投资价值,则建议投资者锁定“长期发展”这一维度。

  申银万国市场研究总监桂浩明则认为,高铁概念板块在二级市场上的表现已经算是很差了,近期的“事故频出”无疑会对其造成一定程度的负面影响,但未必会很大。正所谓“差无可差”,本来行情就不被市场普遍看好的板块,即使消息面加了几把压顶的“稻草”,估计反应也不会太强烈。加之,目前事故原因的责任归属还未有明确结论,所以“高铁概念板块”会否在二级市场为该事故“买单”,还需进一步跟踪观察。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页