高铁建设心理冲击减弱 券商研报力荐航空板块

来源: 上海证券报⊙记者 钱晓涵 ○编辑 朱绍勇  2011年02月17日 06:40

  ⊙记者 钱晓涵 ○编辑 朱绍勇

  在过去三个月的市场调整中,航空板块以23%的跌幅位居各行业之首。业内人士普遍认为,中国高铁建设的快速推进令市场对其替代航空业的预期分外强烈,航空板块个股不断遭到抛售。

  不过,市场的这种悲观预期正在转好。近日,多家券商发布研究报告认为,高铁建设对于航空的负面影响被过分夸大,目前航空板块个股估值优势最突,行业景气度保持在高位,航空股或将迎来一轮较大的反弹行情

  自去年11 月份开始,全国高铁建设的加快推进逐渐成为投资者担忧情绪航空板块估值下降的主要原因。因此,尽管航空行业基本面强劲,但A 股市场的航空股却连续走低,部分个股下跌幅度甚至接近50%。投资者普遍担心,高铁建设会大幅分流航空公司的业务。

  不过,从海外经验来看,高铁的发展对航空业的冲击并非是颠覆性的。公开资料显示,日本新干线在1964 年10月开通后,国内航线的增长在短期内受到较大影响,1965 和1966 年增速均大幅低于国际航线,1966 年5月出现了近20%的同比负增长,而同年国际航线仍保持30%以上的增长,这其中也有1964年奥运会后的持续拉动效应。

  但是,在日本新干线运营两年九个月之后,从1967 年7月开始,日本国内航线的增速已经和国际航线相当,这表明长期来看航空的增长仍是取决于经济增长以及居民的消费升级,甚至部分高铁旅客会回流航空。

  “我们认为,市场过度放大了高铁建设对航空的负面影响。事实上A股航空上市公司受到高铁的影响非常轻微。”民生证券在研究报告中预计,东航、国航、南航、海航直接受高铁影响的航班量占其总航班量比重分别为9 %、8%、5%和6 %,均低于10%,其中,东航由于京沪高铁的开通,加上自身以上海为主营基地平均航距较短,因此受到高铁最大冲击,南航由于航线分布与2011 年建成的高铁线路重叠性最低而只轻微受损。中国国航的国际航线比例最高,因此虽然2011 年开通京沪、京深高铁,与国航航线覆盖程度较大,但其总体主营收入下降的幅度仍未超过东航。海航受冲击幅度较小的原因类似南航,其主力航线与高铁线路分布并不重合。

  认为高铁建设仅轻微影响航空板块估值的券商还有第一创业。第一创业证券近日发布研究报告称,相对于无高铁冲击的时候,航空股PE由于高铁造成的下降幅度平均约为6.2%。

  “我们认为资本市场已完全反映了未来几年高铁全面建成带来的负面影响,甚至出现超跌现象。”鉴于中国民航业发展的各种利好因素如居民消费升级、供需存在较大缺口、人民币升值、国际航线复苏等等均会在未来相当长时间内持续存在,第一创业证券维持对航空股的推荐投资评级

  抛开高铁建设因素,2010年中国民航业高度景气,各航空公司业绩同比大增,这也使得航空股的估值较低。目前,中国国航业绩预增100%以上,南方航空业绩为2009年的15倍,东方航空业绩约为2009年的15倍左右,海南航空业绩预增逾6倍。

  2011年1季度航空公司利润同样有望同比大幅增加。航空公司1月份运力增长10%左右,票价同比增长10%以上,旅客人数同比增长14%左右,航空运输收入同比增长30%左右。1月份各航空公司利润为中国国航10亿元,南方航空7亿元,东方航空5亿元,海南航空4亿元左右,净利润相比去年同期都大幅增加。

  安信证券预计,2011年1月航空公司的利润总额比2010年1-2月两个月的总和还要多,2011年一季度业绩同比增幅有望超过30%。

  人民币持续升值预期也是券商力荐航空股的重要原因。当前,四大航空上市公司都持有大量的美元负债,其中国航、东航、南航持有规模较大。据测算,若人民币升值1%,南航、国航、东航和海航EPS可分别增加0.04 元、0.03 元、0.03 元、0.02 元。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页