中金所张晓刚:股指期货不会改变股市基本走势

来源: 新华08网  2011年07月30日 18:03

  相关链接:第二届对冲基金高峰会30日在京召开

中国金融期货交易所研究部负责人张晓刚出席本届峰会并发表演讲 新华08网站 王婧 摄

  新华08网讯(王婧)“2011第二届中国对冲基金高峰会”与7月30日在北京新世纪日航大饭店举行,本届会议的主题为“博弈做空”。中国金融期货交易所研究部负责人张晓刚出席本届会议并发表演讲,在谈到股指期货的推出给资本市场带来的变化时,他指出股市的基本走势不会因为股指期货而改变。

  张晓刚说,从宏观上讲,在推出股指期货之前,我们有一级市场、二级市场。而股指期货的推出,给市场提供了一个做空和降低管理风险的工具。对于期货市场来说它具有更好的流动性特点,有助于降低现货市场的风险。但它更多的还是工具的功能。

  张晓刚称,股市的基本走势不是由一种工具来决定的,而是由基本面决定的。没有股指期货这种工具的时候只有通过现货市场进行管理。有了这样一种工具,现货市场的市值就可以稳定不动。但股指期货终归只是辅助作用,股市的基本的走势是不可能因它改变的。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页