美期协:中金所2010年成交量名列全球第29位

来源: 新华08  2011年03月28日 14:39

  中国金融期货交易所(下称“中金所”)以开始股指期货交易第一年即跻身全球前三十大衍生品交易所的成交规模,展现了中国金融期货市场的无穷魅力及其巨大的发展潜力。

  美国期货业协会(FIA)于本月中旬公布的全球各大衍生品交易所2010年成交量排名显示,去年4月挂牌交易首个金融期货品种即沪深300股指期货的中金所,以全年总成交量4587.3万手(按单边计)名列第29位。而依FIA公布的统计数据推算,沪深300股指期货去年的日均成交量还应名列股指期货、期权类品种全球排行榜的前二十位。如果再考虑沪深300股指期货近百万元的单位合约规模,其成交额的全球排名还要靠前些。

  事实上,中国的商品期货市场规模前年底已开始领跑金融期货占主导地位的全球。而FIA的统计也显示,中国的三家商品期货交易所即上海期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所,其成交量2010年分列全球第11、12、13位,其中的郑州白糖、上海螺纹钢更领先纽约商品交易所(NYMEX)的WTI原油,成为去年全球最活跃的两个商品期货品种。(来源:第一财经日报)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页