自律管理年检 中金所发布首份自律管理报告

来源: 新华08  2011年03月18日 17:49

  新华社上海3月18日电(记者陈云富)股指期货上市“周岁”在即,中国金融期货交易所18日发布《中国金融期货交易所自律管理工作报告》,总结交易所成立以来,尤其是股指期货上市来的自律管理工作,这是中金所首次向市场发布自律管理工作报告。

  中金所有关负责人表示,从2011年起,中金所将每年发布自律管理工作报告,作为传递监管信息、传达监管政策、传播监管理念的一项自律管理基础性工作。

  据了解,首份报告从多个方面总结了中金所成立以来尤其是股指期货上市以来自律管理的主要工作。报告指出,股指期货市场总体上还处于运行的初级阶段,中金所将抓住期货市场由量的积累到质的提升转变的关键时期,夯实基础,严格监管,不断巩固自律监管效果,提高自律监管水平,守住不发生系统性风险的底线,全力维护市场“三公”原则,保护投资者合法权益,实现股指期货市场持续健康稳定运行,更好地服务国民经济发展。

  2010年,中金所按照“以平稳推出和安全运行为首要目标,严格控制风险,引导投资者有序参与,不追求交易量和活跃程度,逐步发挥市场功能”的上市指导思想和“高标准、稳起步、强监管、防风险、重功能、促发展”的方针,实现了股指期货的平稳开局,市场总体运行平稳,交易较为活跃,期现货价格联动性较好,市场功能得到初步的发挥。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页