再抑投机 中金所或限期指日开仓量至300手

来源: 新华08  2010年08月06日 12:48

  8月5日,股指期货市场再度风起云涌,期指主力合约1008从下午两点起大幅下挫50多点,2∶37后却又反弹21个点,最终收跌0.89%,收于2846.4点。

  大起大落的行情令投机资金趋之若鹜,收盘后数据显示,挂牌交易的四个期指合约当日总成交33.4万手,虽比前一交易日略有下降,但与30498手持仓比值仍高达10.95。  

  “如果成交量再这么大,交易所很可能会出台更为严厉的措施以抑制投机。”一位市场人士对此表示担忧。 

  他的担忧不无道理,据上海一家券商系期货公司总经理透露,上周证监会和中金所召集多家期货公司负责人在北京开会,表达了进一步抑制股指期货投机的态度。 

  “相关领导表示,如果投机依然活跃,会采取继续压缩日内开仓量的措施。此前是500手,接下来日内开仓量将不能超过300手。”该期货公司老总告诉记者。  

  中金所动作频频 

  “目前尚不得知这项措施会何时启用,但目前看来投机还是很活跃,日开仓300手的限制措施随时都可能启动。”上述期货公司老总表示。  

  据接近中金所的人士透露,中金所目前对期指日内短线过多也极为关注,并有些担忧,“过多资金抱着玩玩的心态,会加重投机,对市场长期发展不利”。  

  事实上,中金所通过限制开仓量抑制股指期货投机的措施已有先例。6月21日,中金所就曾向会员单位下发文件,要求同一投资者同时开仓量不得超过500手,而在此之前交易所只是规定对单个客户的持仓量(非套保持仓)有100手的限制,对开仓量则无任何限制。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页