起点低+业绩佳 次新股频获机构抢筹

来源: 新华08网魏梦杰  2011年08月12日 09:25

  新华08网北京8月12日电

  上海证券报记者魏梦杰

  近期全球股市暴跌,但万绿之中仍有一点红,那就是国内市场的次新股板块。最近一个月来,该板块个股可谓风生水起,涨幅30%的比比皆是。分析下来,其原因大体是这些次新股首日上市时因大盘低迷而没遭爆炒,甚至破发,因此其股价起点相对较低;而且次新股没有重重的套牢盘,易于主力拉升。另外,泥沙俱下之中也有珍珠,机构先知先觉抢筹了这些股票

  上证报资讯统计显示,今年4、5、6月份,共计78家公司登陆A股市场,截至8月11日,其中30家公司披露了半年报。披露半年报的次新股中,有25家公司的前十大流通股股东名单中出现机构投资者身影。其中获得5家机构进驻的共有11家公司,他们分别是,千山药机、东材科技、好想你、宁基股份、桐昆股份、文峰股份、富瑞特装、易华录、聚龙股份、翰宇药业和史丹利。值得注意的是,上述11家公司中,除文峰股份一家之外,其余10家均于最近10个交易日内创出历史新高。而文峰股份8月11日收盘价为20.01元,距离历史新高20.19元亦只有一步之遥。

  千山药机、东材科技和好想你三家公司的前十大流通股股东均被机构投资者占满。其中,千山药机出现8家公募基金、1家私募以及1家券商理财。广发内需增长以91.52万股的持股量位列第一。10家机构共计持股471.49万股,占流通盘的34.67%。东材科技引得8家公募基金和1家社保、1家私募的入驻。10家机构共计持股2110.84万股,占流通盘比32.98%。好想你较之前两家稍有区别,2家企业年金、1家社保和1家保险理财资金的建仓,令前十大流通股股东的类别更为丰富。余下6家为公募基金。10机构共计持股451.54万股,占流通盘比30.34%。另外,这三家公司均是5月份中登陆A股市场,如此巧合颇具意味。

  有趣的是,超5家机构入驻的11家公司中,所处行业较为集中。东材科技、桐昆股份和史丹利属于化工行业;易华录和聚龙股份属于信息行业;翰宇药业和千山药机属于医药行业。其他几家公司分属食品饮料、商业贸易、机械设备和轻工制造行业。

  从业绩表现上看,这11家公司未令众多机构失望,半年度业绩均较去年同期有所增长。其中易华录实现净利润1314.44万元,同比上涨123.31%;东材科技实现净利润1.33亿元,同比上涨91.05%。

  对于如火如荼的次新股行业,有市场人士表示,上半年不少次新股曾历经破发阵痛,这也令资金的关注度有所提高,从而引发超跌反弹的意愿。另外,次新股也非铁板一块,其中不乏质地优良的公司,市场低迷时建仓这些公司,在出现反弹时其力度更大。(完)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页