ST华源财务费用激增逾755倍 房企融资仍难?

来源: 证券日报  2011年08月25日 11:55

  ■本报记者 矫 月

  *ST华源在重组资产注入后,就差恢复上市的最后一步,重组后,将变身为房地产股,身价倍增。但是,在资产注入后,公司的中报却显示出公司的财务费用出现了高达75536.76%在增长率。从WIND资讯统计数据来看,*ST华源是已出中报的上市公司中财务费用增长率最高的公司。

  中投顾问投行部分析师王语伦分析,按照财务费用的囊括科目分析,*ST华源中报财务费用增长率大幅攀升,可能与银行贷款利息、以及其他渠道融资有者直接的关系。

  不过,*ST华源一位高管向《证券日报》记者称,公司由于重组的原因,在今年6月份新注入资产,造成中报的数据变动,这并不代表公司的资金有问题。

  一年内需支付1.05亿元高利息

  *ST华源中报显示,2011 年上半年,公司所有开发项目的进展情况良好,经营业绩较上年同期有所增长:报告期内,公司实现营业收入15.56 亿元,比上年同期增加100.64 %,实现营业利润6.35 亿元,比上年同期增加116%,实现净利润4.77 亿元,比上年同期增加122.15%。

  虽然,*ST华源在中报中称,报告期内公司资金一直在平稳安全运行,资金充裕。截止2011 年6 月30 日,公司账面货币资金余额为106,239 万元。

  但是,*ST华源今年上半年的短期借款却多了7.5亿元,公司公告称,短期借款的增加是由于系根据开发项目资金需求,新增项目借款增加所致。不仅如此,公司的长期借款(含一年内到期的长期负债)也增至10.96亿元,*ST华源称,公司处于项目开发的高增长阶段且部份工程款尚未满足合同约定的付款条件所致。

  有会计师向记者分析,相比于去年,*ST华源今年上半年的短期借款新增了7.5亿元,这是一笔巨款。

  对于这笔借款,*ST华源称,本期公司控股子公司名城地产与西部信托有限公司(以下简称“西部信托”)签订《特定资产收益权转让及回购合同》,以公司拥有的名城港湾三区一期房地产项目收益权为转让标的,取得西部信托通过发行“西部信托·名城地产名城港湾特定资产收益权投资单一资金信托”募集的转让价款7.5亿元。

  公司承诺将在一年内分期付款回购上述转让标的,回购溢价率为14%。

  与此同时,*ST华源与西部信托签订《抵押合同》,以公司拥有的名城港湾二区88 号-93 号连接体1层77 区、78 区商业用房以及名城酒店为抵押标的物,为公司履行上述合同规定的义务提供担保。

  据中央财经大学的景小勇分析,所谓的回购溢价率为14%也就相当于是14%的利率。“算是较高的利率吧。”由于人民银行保护正常贷款利率3倍的利息,而14%的利率还没有超过,因此,还不能算是高利贷。但是与银行6%-7%的利率变动值相比,14%的利率高出近2倍。

  据了解,2011年6月15日,东福实业及其一致行动人合计持有名城地产70%股权变更至公司名下。公告显示,资产收购价格23.2亿元,自收购日起至报告期末为上市公司贡献的净利为45万元,自本年初至本期末为上市公司贡献的净利润(适用于同一控制下的企业合并)为3.3亿元,该资产为上市公司贡献的净利润占利润总额的比例为52.32%。

  让会计师不解的是,公司长期借款的利率还不到6%,为何公司会找信托公司借款,并且支付14%的高利率。

  重组仍差最后一步

  2009年3月31日,东福实业通过司法拍卖,以0.047元/股、总计728.18万元竞得*ST华源15493.2万股股权。稍后,东福实业正式展开对*ST华源的重组。

  东福实业联合其一致行动人:锦昌贸易、三嘉制冷以及创元贸易将其持有的总计70%的名城地产的股份注入到*ST华源之中,重组方案拟定:以2.23元/股的协商定价,定向增发103947.20万股A股,用于购买名城地产70%的股份。

  *ST华源虽然重组成功,然而稳健货币政策下,调控之手又难现松动迹象。变身房企后的*ST华源,短期内恐难提出融资计划。

  *ST华源上述高管向记者谈到,从政策方面来讲,对公司还是有影响的,“这不仅仅是对我们公司产生影响,对整个房地产公司来说,都是有影响的”。

  中投顾问投行部分析师王语伦认为,从*ST华源上半年的经营现状来看,*ST华源实现营业总收入15.55亿元,同比增长100.64%,说明企业经营已经逐渐好转。虽然财务费用方面的确可以反映出*ST华源的资金链出现紧迫,但是由于经营前景好转,预计*ST华源获得破产重组的可能性将大幅上升,对企业未来发展的负面影响较小。

  对于*ST华源何时能恢复上市,上述公司高管人士向记者谈到,公司虽然将资产注入进来了,但经营计划还未制定。目前,公司的重组还差最后一步,就是恢复上市。“关于恢复上市的材料还在准备当中,没有上交。”

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页