电力公司压力大 三电力公司财务费用近70亿

来源: 证券日报  2011年08月25日 07:58

  ■本报记者 胡仁芳

  根据WIND数据统计,截至2011年8月24日,在已公布中报的A股上市公司中,上半年公司财务费用一项中,位居前三位的无一例外全部属于电力行业,分别是华能国际(600011,SH)、华电国际(600027,SH)以及国投电力(600886,SH)。3家上市公司的财务费用总额超过了69亿元,而去年同期这一数据为46.67亿元,增长率接近50%。

  其余电力行业上市公司的财务费用排名也比较靠前,对此,华电国际董秘周连青表示,煤炭价格的上涨极大地增加了火电企业的成本负担,同时,企业规模的扩大需要大量的资金,多数火电企业采取从银行贷款这种方试间接融资。

  “规模的扩大以及银行利率的增长使得火电企业的财务费用长期高居不下”。中信证券电力行业分析师吴飞指出。

  华能国际36亿财务费用

  同比增长近60%

  华能国际2011年中报显示,上半年公司财务费用合计约36亿元,去年同期约为22.8亿元,增长率达到57.9%。继续追溯到2009年,华能国际的财务费用当年上半年合计为22亿元,同比增长率仅为3.33%。

  同样的情况也出现在华电国际这家同样以火电为主营业务的上市公司中。2011年上半年华电国际的财务费用合计约为22.5%亿元,与去年同期的15.3亿元相比,增长率接近50%。而2010年华电国际的财务费用与2009年极其接近,增长率仅为1.47%。

  为何今年刚刚过去半年时间,火电企业就出现了如此高速增长的财务费用?为此,各家公司的解释几近一致。

  规模的扩大带来的资金成本的增加以及利率的提升为主因。

  2011年上半年,由于上一年投产和收购的一批发电机组发挥了作用,华能国际的发电量同比大幅增长,预计全年发电量涨幅将超过12%。规模扩大的同时,资金市场方面却不容乐观。

  由于政府的货币政策由“适度宽松”转为“稳健”,年内央行已连续六次上调存款准备金率、三次上调贷款利息,各大银行也进一步加大了风险控制力度,企业的融资难度、融资成本进一步加大。

  燃料价格上涨、贷款利率上调、公司规模扩大、贷款金额逐年增加等种种因素的影响,使得企业的财务费用在今年上半年暴涨。

  华电国际在2011年中报中,也同样明确指出,公司财务费用同比增长46.76%,主要是由于本公司资产规模扩大,借款增加及利率增长导致。2011年上半年,公司完成发电量737.23亿千瓦时,同比增长17.91%。

  高额财务费用

  让火电企业压力大

  “近几年,光是企业的财务费用一项华电国际每年就达到了快40个亿,利率不断提升,发电的成本越来越大,火电企业生存现况非常困难。”周连青对《证券日报》记者指出,火电企业亏损严重的现状行业内众人皆知。

  一方面企业需要发展,一方面发展的同时还需要还债。为了发展,公司需要抓住经济快速增长,电力需求旺盛的机遇,这样燃料成本,设备成本的压力自然就来了。

  火电行业属于资金密集型行业,也属于装备型行业,用于发电的大型设备的建设必须要有大量的资金支持,动辄就需要几十亿的投资。对于企业来说,银行贷款成为多数火电企业的选择。

  用于发展的设备资金是一方面,同时燃料成本的价格上涨也是成本上升的主要原因。国投电力上半年中报中表示,报告期内公司所属控股火电企业耗用标煤总量601万吨,实际标煤单价763元/吨,同比增加83元/吨。市场煤价持续上涨,火电行业普遍亏损。

  屋漏偏逢连夜雨,国投电力同时指出加息给火电企业带来的财务费用压力加大。国家采取了适度从紧的货币政策,持续加息的外部环境增加了融资成本。融资环境趋于紧张,融资成本提高在所难免。

  “企业生产规模的扩大以及银行利率的提升,不可避免地会带来火电企业财务费用的增加。”中信证券电力行业分析师吴飞表示。

  “财务费用每年的支出都达到好几十个亿,火电企业生存越来越困难了。”华电国际董秘周连青指出。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页