兖州煤业财务费用骤降 净赚8.27亿汇兑收益

来源: 证券日报  2011年08月25日 07:56

  ■本报记者 陈雅琼

  上市公司中,财务费用为负数的寥寥无几,像兖州煤业(600188.SH)这样财务费用达到-8.27亿元的实属罕见,其中的玄机即澳元升值产生的汇兑收益。去年澳元兑美元汇率一路高歌猛进,使得兖州煤业2010年净利润增厚超过10%。今年,兖州煤业继续托“汇兑收益”之福坐收巨额汇兑收益。

  中期汇兑收益12.322亿元

  2011年中报显示,兖州煤业当期财务费用为-8.27亿元,公司解释为:子公司兖煤澳洲汇兑收益为12.322亿元所致。正所谓“成也萧何败萧何”,去年同期公司财务费用高达12.37亿元,主要原因仍在汇率上,当期兖煤澳洲汇兑损失就达到了10.552 亿元。

  一位不愿透露姓名的分析师简明地分析了兖州煤业财务费用为负的秘密:“有两个方面产生汇兑损益,一是兖州煤业的美元债务,现在澳元升值美元贬值,等于账面上的债务变少了;还有,它的矿在澳大利亚,很多出口到日本、韩国,以美元标价,这换算成澳元也有部分汇兑损益。”

  兖州煤业的美元债务确实比较庞大。2009年,兖煤澳洲通过其全资子公司澳思达煤矿有限公司收购澳洲菲利克斯公司100%股权,收购总价为33.33亿澳元(约人民币189.51亿元)。公开资料显示,为完成收购,澳洲公司向以中国银行悉尼分行牵头之银团借款30.4亿美元,并由兖州煤业为其提供保函保证。

  在兖州煤业2010年末金额前五名长期借款中,中国银行悉尼分行占了最大的数额,一笔24亿美元,一笔1.4亿美元,借款终止日均为2014年12月16日。

  而澳元升值的形势足以令兖州煤业“没事偷着乐”:今年澳元对美元汇率持续走高,突破1比1.1,创出1983年澳大利亚实行汇率浮动制以来新高。兖州煤业中报提示,2010 年 12 月31日澳元兑美元的汇率为1.0163,到2011年6月30日升到1.0739,受汇率变动影响,报告期内兖煤澳洲产生账面汇兑收益12.322 亿元。而截至8 月17 日,澳元兑美元汇率变为1.0490。

  兖州煤业2010年的财务费“负”得更加惊人,为-22.17亿元,其中兖煤澳洲汇兑收益26.882 亿元。尽管公司利息支出同比增加3.787亿元、其他支出同比增加1.863亿元,在如此丰厚的汇兑收益面前就显得不足一提。

  汇兑收益恐好景不长

  中央财经大学景小勇表示,财务费用为负数相当于挣了一笔钱,对公司是暂时的利好,但由于汇率在持续波动当中,这种利好长期难以持续。汇兑收益有喜亦有忧,景小勇举例说,2008年中国银行(601988.SH)就出现汇兑损失上百万。公开资料显示,由于2008年人民币上半年兑美元累计升值6.5%,而中国银行拥有大规模外币货币性资产和负债,买入美元资产较多,当年中报汇兑损失237.49亿元。

  兖州煤业也在公告中提示,汇率波动将会影响集团业绩,该风险主要表现为美元兑澳元汇率大幅度上涨或下降,可能导致产生大额汇兑损益。为此公司计划建立完善汇率风险预警机制,提高运用各项金融工具和手段对汇率风险进行管理的能力。另据知情人士透露,兖州煤业高层长期仍是比较看好澳元升值的。

  公司预计2011年兖煤澳洲煤炭产品价格同比将有较大幅度的上升,兖煤澳洲莫拉本露天煤矿已建成投产,增加煤炭产能 1,200 万吨。目前,兖煤澳洲已签订1-3月份煤炭销售合同 266 万吨,平均合同价格为 133.40 美元/吨。

  另外,为改善兖煤澳洲资本负债结构,公司决定向其增加股本投资9.09亿澳元,完成变更程序后兖煤澳洲公司的股本投资将从6400万澳元提高至9.73亿澳元,这也是兖州煤业为加快澳洲资产上市铺路。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页