“两个彻底”大限将至 康菲避谈堵漏时间表

来源: 经济参考报  2011年08月25日 07:19

  离国家海洋局8月底完成“彻底排查溢油风险点,彻底封堵溢油源”(以下简称“两个彻底”)的要求只有一周时间,康菲石油中国有限公司(康菲中国)终于在24日召开媒体见面会。

  面对海内外数十家媒体的轮番质问,康菲中国的高层依然“三不提”,即表示尚未接到任何关于司法诉讼的通知和声明以及索赔要求,表示环境影响评估工作无完成时间表,表示不便透露中海油和康菲中国关于溢油事故责任分担的商务条款。

  康菲中国总裁司徒瑞当日通报了最新清污进展,B平台溢油源已经通过减压作业取得永久性封堵,C平台的油基泥浆清理工作将在8月31日之前完成,油基泥浆的清理工作已经完成了95%。

  来自康菲中国的数据显示,截至21日,B平台和C平台分别有18立方米和97立方米的原油溢出,共计约合723桶。此外,还有共计400立方米的油基泥浆泄漏,共计约合2500桶。

  不过,国家海洋局相关人士向《经济参考报》表示,康菲中国提及的油基泥浆的清理工作,并非“两个彻底”的核心内容。

  国家海洋局8月16日再次约谈康菲公司主要负责人时提到,督促康菲公司按期限于2011年8月31日前封堵溢油源,清理海底油污。8月31日前如若不能完成“两个彻底”,国家海洋局将进一步加大监管力度。

  司徒瑞还称,上周C平台新发现的10个渗油点来自于海床浅层,康菲中国将与合作伙伴中海油及有关政府部门对上述渗油点进行油滴抽取作业,确保永久性清除。上述渗油点数目比国家海洋局北海分局上周六公告中提到的多了1个。

  康菲中国一位工作人员向《经济参考报》表示,由于有报告指出在渤海湾沿岸可能发现油污颗粒,康菲石油迅速部署了海岸巡查,其中包括数万里的车辆巡查和数千里的步行巡查,“一旦发现油污颗粒,就会立即采样送检,以确定是否来自蓬莱19-3油田的溢油”。

  24日发布会现场新闻发言人RICH向《经济参考报》表示,目前尚无直接证据表明,上述溢油事件已对渤海湾的“任何地方”对包括鱼类、贝类在内的生态环境造成实质性损害。“任何地方”包括近岸和蓬莱19-3油田的周围。

  但国家海洋局北海分局本月初对蓬莱19-3油田进行现场监督检查时指出,截至当时,康菲公司采取的只是一些临时性的措施,在完成国家海洋局提出的“确保海上溢油不登陆、确保不影响环境敏感区”没有兑现承诺。

  国家海洋局与康菲中国对近岸油样监测结果也不相符。国家海洋局北海分局7月19日公布的检测结果,在辽宁绥中东戴河浴场沿岸长约4公里岸段发现少量零星油污颗粒,以及在河北京唐港浅水湾浴场西侧长约300米岸段发现零星、已风化油污颗粒,经鉴定,两处油污均来自蓬莱19-3油田。

  而康菲中国公布的经第三方实验室鉴定的检测结果则是,上述辽宁、河北浴场的油样与蓬莱19-3油田油品不相近。上述康菲中国工作人员表示:“这可能是因为采样时间、地点不同。”

  司徒瑞当日首次表示,一旦接到任何索赔要求“会予以考虑”。而国家海洋局24日晚间即公告称,蓬莱19-3溢油事故对我国渤海海域造成了严重污染,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》等相关法律、法规,各有关方都有权利向责任方提出损害索赔。国家海洋局最新透露,目前从全国各地49家报名的律师事务所中推荐出8家进入下一轮竞聘,将于本月底产生律师服务团队,为即将启动的法律诉讼提供服务。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页
最新资讯