S*ST恒立迎来“新主”傲盛霞

来源: 上海证券报  2011年08月13日 12:11

  ⊙记者 徐明徽 ○编辑 祝建华

  五年来多次重组未果的老大难S*ST恒立再次看到了重组的新希望。

  公司披露重大事项公告称,8月11日收到大股东中萃房产通知,中萃房产与深圳市傲盛霞实业公司于8月8日签订了关于公司3000万股股权转让协议。公司表示,本协议签订将对公司后续股改以及恢复上市工作产生重要影响。

  中萃房产2006年底入主S*ST恒立,历经股改失败,资产注入被否,深圳中技、上峰水泥借壳无果,如今终于迎来新的重组方傲盛霞实业。

  中萃房产现持有S*ST恒立4110万股,占公司股份总数的28.99%,是公司第一大股东,根据2008年S*ST恒立股东大会审议通过的《股改说明书》及其他相关约定,中萃房产实际可支配S*ST恒立3504万股。其中3000万股已于2010年12月质押给傲盛霞实业,中萃房产应履行相应的股改承诺,其持有的S*ST恒立股份才能获得流通权。

  本次傲盛霞实业接手中萃房产持有的这3000万股,需代替中萃房产履行股改承诺,或对S*ST恒立原股改方案进行优化,以推进S*ST恒立股改的顺利实施,并以优质资产完成上市公司重组。

  2006年5月,连亏三年的S*ST恒立被暂停上市,随后中萃房产以3000万元受让原大股东成功集团及兴业投资持有的4110万股,成为S*ST恒立大股东。中萃房产入主后对公司进行了债务重组,2007年开始推出股改方案和重组方案,但均被证监会否决。此后中萃房产试图引入新的重组方,2008年及2009年,深圳中技和上峰水泥先后欲参与重组注入资产,均无疾而终。期间,重组未成还引发官司,深圳中技与中萃房产及S*ST恒立因合同纠纷对簿公堂。

  公开资料显示,傲盛霞实业唯一股东为深圳金清华股权投资基金有限公司,注册资本3亿元,主要业务是投资兴办实业和房地产开发经营。市场亦有传闻金清华欲通过傲盛霞实业借壳S*ST恒立,实现傲盛霞旗下贵州林东煤业公司煤炭资产上市。今年5月,金清华股权投资公司财务总监出席S*ST恒立2010年年度股东大会,让苦等多年的S*ST恒立中小股东看到一线希望。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页