中弘地产斥资6000万涉足有色金属行业

来源: 上海证券报  2011年08月13日 12:11

  ⊙记者 徐明徽 ○编辑 祝建华

  又有一家上市公司“涉矿”。中弘地产宣告将进军有色金属行业,拟出资6000万收购矿产公司股权。

  公司披露,为拓宽盈利渠道,拟以自有资金收购北京金朋仁源投资管理有限公司所持汪清鑫兴矿业有限公司49%股权,经评估,鑫兴矿业净资产评估值为1.27亿元,49%股权对应的净资产评估值为6227.03万元,因此双方协商确定该等股权转让价格为6000万元。

  鑫兴矿业自成立起尚未正式生产,目前基本处于停产状态。纳入本次收购范围的矿业权共2个:采矿权1个,矿区面积0.2419平方公里;探矿权1个,面积3.17平方公里。

  拥有采矿权的矿为汪清鑫兴矿业有限公司杜荒岭金矿,矿区位于吉林省东部。矿种为金矿,设计生产规模6.6万吨/年,开采有效期限2008年3月至2012年11月,尚未正式开采。根据《吉林省汪清县杜荒岭金矿区6、7、9号矿体中间详查报告》及评审意见书,截至2005年11月20日,采矿许可证范围内共保有资源储量矿石量33.2万吨,其中(122b)10.1万吨,(333)23.1万吨。金金属量为1768千克,品位为5.32克/吨。经评估核实,评估基准日(2011年7月31日)可利用资源储量为25.80万吨,金金属量为1542.9千克,品位5.98克/吨。北京天健兴业资产评估有限公司采用折现现金流量法(折现率9.50%)对本采矿权进行了评估,评估价值为7750.24万元。

  拥有探矿权的矿区位于吉林省东部,本区矿石最主要的工业类型为自然金—黄铁矿矿石和自然金—黄铜矿—黄铁矿矿石。探矿权有效期为2010年4月6日至2012年4月6日。北京天健兴业资产评估有限公司经采用地质要素评序法对本探矿权进行了评估,评估价值为4028.05万元。

  公司表示,本次收购是公司推进产业结构调整的一次尝试,通过本次收购,公司将涉足有色金属行业。但本次收购完成后,公司合并报表范围未发生变化,短期内对公司财务状况和经营成果不会有明显改变。目前采矿权的环评认证及安全生产认证尚在办理中,何时取得存在不确定性。此外,矿产资源价格波动受宏观经济和市场影响较大,开采矿产资源未来产品价格的波动给收益带来不确定性,鑫兴矿业的未来盈利存在风险。

【责任编辑:王静】

相关新闻
返回新华08首页