洋河股份大举扩充产能 洋河股份大举扩充产能

来源: 上海证券报  2011年08月13日 12:09

  ⊙见习记者 覃秘 ○编辑 祝建华

  洋河股份公告了一系列重大投资计划,合计投资金额约40亿元,建设包括3万吨名优酒酿造技改工程、名优酒酿造技术改造工程(三期)、双沟酒业园区包装物流项目及包装物流中心(二期)项目等,以快速扩充公司的产能。

  据公告,公司将在泗阳经济开发区内投入16.3亿元,购置陶坛、酿酒设备、发酵泥培养设备、陶坛库配套等国产设备19361套,淘汰相应设备,建设微生物培养基地、酶制剂研发中心、发酵房、小陶坛陈化老熟库等。项目建设期为15个月,全部达产后,将形成3万吨/年名优酒的新增生产能力。预计年可实现销售新增收入12亿元,年均新增净利润4.1亿元。

  其次,公司将在老厂区及古黄河北侧投资13.26亿元,购置陶坛、酿酒设备、发酵泥培养设备、陶坛库配套设备等国产设备9个系统台套,淘汰相应设备,建设微生物培养基地,酶制剂研发中心、制曲粉碎车间、发酵房等。经过技术改造后,该项目将形成2.65万吨/年名优基酒新增生产能力。达产后,预计年可实现销售新增收入10.6亿元,新增净利润3.26亿元。

  公司计划在宿迁市双沟镇投资4.95亿元,新建8条包装线,购置手工洗瓶池、洗瓶机等国产设备2620台套等,预计达产后可形成4.5万吨的包装能力。

  公司还计划在宿迁市洋河中大街南侧、现有包装物流中心北侧投资5.38亿元,建设一栋原辅材料库30000平方米,购置5000吨不锈钢罐4只、2400吨不锈钢罐8只、800吨不锈钢罐26个、400吨不锈钢罐100个,达产后可形成10万吨储酒灌区,为现有的包装物流中心配套使用。

  近年来公司产能快速扩张,除了此次40亿元的大手笔投资,公司正在进行募投项目建设以及名优酒酿造技改二期工程建设和10万吨名优酒陈化老熟项目建设。

  公司的资金非常充沛,截至一季度末,货币资金高达63亿元,足以支撑这些投资。公司还计划用部分闲置资金购买短期理财产品,不过仅限于固定收益型或保本浮动收益型的银行间产品。

  对于公司的快速扩张,多家机构表示强烈看好。方正证券认为,公司正处于全国化快速发展期,目前制约公司扩张的仍是产能瓶颈,产能的提升将有利于扩大公司在省外的市场份额。另有研究员指出,公司2010年实现销售收入76亿元,此次新增产能约增加年销售收入22.6亿元,新产能不会带来大的销售压力。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页