国盛集团紧盯四领域力挺旗下上市公司做大做强

来源: 上海证券报  2011年08月13日 12:05

  ⊙记者 赵一蕙 ○编辑 祝建华

  作为上海市国资委下属的新型国有资本经营公司,国盛集团未来将继续在上海产业结构调整、国资布局结构调整、国企重组联合和推进证券化中发挥运作平台作用。同时集团将在新材料、节能减排等四大领域积极“进取”,并支持旗下上市公司棱光实业、耀皮玻璃做大做强。

  这是国盛集团董事长施德容昨日在集团举行的2010年社会责任报告发布会上透露的。至于备受关注的集团下属家化集团改制进展,施德容则不愿透露过多细节。

  国盛集团成立于2008年5月,旗下既包括诸如建材集团、蔬菜集团、家化集团这样的产业集团,又拥有多家投资公司,从2008年至2010年,国盛集团利润总额由4.35亿元增至24.22亿元。作为手握资金和资产的国资经营公司,国盛集团未来“进退”自有章法。施德容表示,未来国盛集团的“进取”原则主要包括,是否属于朝阳产业、集团是否拥有与该产业匹配的能力和人才以及退出机制是否完善等。“结合集团自身情况,未来重点将在新材料、食用农产品、节能减排、文化创意等四个领域发挥国资引导和带动作用,推动产业结构优化、产业能级提升和企业技术创新。” 他举例,公司旗下拥有耀皮玻璃这样的平台,既有人才队伍又有业务基础,所以在新材料领域有合适的项目集团将会主动“进取”。

  国盛集团在股权投资基金方面也颇有“远见”,目前已经成功启动2只股权基金,第三只创投基金正在筹建中。

  目前,国盛集团内部已将所有资产进行梳理,除产业集团外特设五个平台,包括国盛投资、国盛资产、国盛地产、国盛科教及文化创意公司,将所有资产进行归类处理,对于壳体企业、亏损企业及辅业等三类企业将坚决退出。据介绍,集团组合之初拥有400多个独立法人企业,2009年和2010年分别退出了80和100家,今年基本上将上述三类企业清理完毕。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页