长航油运中报巨亏却涨停 低价股受资金关注

来源: 新华08网  2011年08月12日 19:08

  新华08网上海8月12日电(记者 何欣荣)A股上市企业长航油运12日公布中期业绩,今年上半年公司亏损3.2亿元,而去年同期为盈利1.16亿元。然而,在这样一份惨淡业绩前,12日长航油运却涨停。分析人士认为,长航油运目前股价不到3元,绝对价格较低可能是其受到资金关注的理由。

  对于巨亏的原因,长航油运解释称:2011年上半年,全球经济复苏乏力,西亚北非局势动荡以及欧洲债务危机愈演愈烈,导致国际市场运价低迷。与此同时,燃油价格不断攀升抬高了航运公司的经营成本,双重挤压导致公司出现较大亏损。

  事实上,除了长航油运外,其它航运上市公司的经营也都陷入了低迷。A股航运龙头中国远洋10日预计今年上半年公司将出现亏损,而去年同期中国远洋还盈利35.3亿元。中海集运上半年也预亏,去年同期公司盈利11.7亿元。

  虽然航运市场目前并不景气,但12日长航油运却大涨9.92%,中海集运也上涨6.23%。在基本面乏善可陈的情况下,低价成为航运股吸引投资者的理由。

  目前,长航油运的股价不过2.66元,中海集运的股价3.24元,均排在A股倒数行列。股价最低的京东方A(2.42元),12日也宣告涨停。业内人士认为,如果企业的业绩增长前景得不到改善,对低价股的炒作并不能长久。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页