复牌四跌停 彩虹精化昨获游资“扫货”

来源: 上海证券报  2011年08月10日 10:42

  ⊙记者 魏梦杰 ○编辑 全泽源

  由于“公司疏忽”导致21亿元合同缩水成51万元的彩虹精化,在复牌后的第四个跌停板上突遭游资疯狂“扫货”。

  由于连续3个交易日内日收盘价格跌幅累计偏离值过高,彩虹精化8月9日披露股价异动公告。除重复阐述合同风波自查内容之外,并无新意。然而,市场方面却不再沉寂。彩虹精化上午开市起停牌1小时,之后是毫无悬念的跌停。但下午13:45分随着大盘强劲反弹,该股也突然爆发。在13:45分至13:50分的5分钟内,成交31.92万手,并将股价一度推上当日最高位16元。此后,股价虽有徘徊,但未回至跌停位。最终,彩虹精化全天以15.27元收盘,跌幅达5.51%。全天成交额创公司上市以来新高,换手率达41.36%。

  依据深交所公开信息显示,当日主要买入席位均为游资。其中,国泰君安深圳益田路营业部、国泰君安上海杨树浦路营业部和华泰联合证券深圳益田路荣超商务中心营业部分别以1625.72万元、1517.1万元和1059.18万元位列买入金额前三,三家公司购入4202万股,占全天交易金额的5.39%。另有瑞银证券深圳深南东路营业部、申银万国深圳红荔西路营业部分别卖出4763.19万元和4187.68万元。

  有市场人士认为,彩虹精化第四个跌停板上“扫货”力度之大,远甚此前抛盘。公司虽然卷入合同风波,但其自身原有经营能力尚存。9日盘中扫货资金应是看中其自身经营能力从而出手。公司此前曾预计1-6月归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长幅度为0%-30%。

  今年3月2日,彩虹精化披露子公司彩虹绿世界分别与2Degrees、嘉兴国际、浙江乘苏达以及中芯国际签订重大意向性合同,4家公司采购总额达到约21亿元。彩虹精化签下20亿订单一经披露,市场就对公司的产能以及订单真实性等产生怀疑。本报于3月8日以《采购方信息漏洞百出彩虹精化20亿元订单悬疑》为题,对该公司如何消化巨额订单、签约方信息混乱、是否存在关联交易等六大方面提出质疑。报道刊出当日彩虹精化即被临时停牌。在停牌将近5个月之后彩虹精化于8月4日发布复牌公告并披露了其子公司彩虹绿世界重大意向性协议的自查结果,公司对多数质疑的解释为“工作人员失误”所致。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页