中百集团、武汉中商重组或让一壳

来源: 上海证券报  2011年06月10日 07:43

  ⊙见习记者 覃秘  ○编辑 裘海亮

  鄂武商A中止重组后,令人意外的是,同时停牌的武商联旗下另两家上市公司中百集团和武汉中商却没有复牌。昨日记者从武商联相关高层处获悉,尽管鄂武商已经退出了此次重组,但中百集团和武汉中商的重组将继续推进,不过还没有具体的方案。

  “公司目前还没有接到集团的通知。”昨日,武汉中商相关负责人在电话中告诉本报记者。据介绍,公司对重组的事宜几乎没有参与,仍然在做正常的经营工作。和武汉中商一样,中百集团也对重组的事情表示“不知情”。

  记者从公司一位高层处获知的消息是,在鄂武商中止重组后,相关领导的思路是先对中百集团和武汉中商实行重组,“虽然不能一步到位,但走一步看一步总比不走的好。”

  这位高层的说法获得了很多业内人士的认同。一位券商行业研究员对本报记者表示,武商联都成立4年了,当初承诺的重组工作却一直没有进展,这次3家公司又这么大张旗鼓地停牌了一个多月,总得有点成效出来,“要不就成了忽悠”。

  事实上,早在3家公司同时停牌策划重组时,市场上就有中百集团和武汉中商“二合一”的预期。一是鄂武商的业态分别与中百集团、中商集团的核心业务重合,参与重组的难度本身很大;二是鄂武商的股东结构里银泰系话语权较大,重组方案有可能被否决。此次鄂武商的退出,业内传出的消息也是武商联和银泰系“没谈拢”。

  而相对3家上市公司的重组,中百集团与武商中商重组更容易些:两家公司的核心业态差异比较明显,中百优势在超市,中商优势在百货,双方重组,各取所需,矛盾较小。

  然而一个不容回避的问题是,不论中百集团和武商中商以何种方式重组,他们与鄂武商的同业竞争关系仍不能解决。“从现在武商联对鄂武商的大举增持来看,其放弃鄂武商的控制地位已经是不可能的了,中百集团倒是有可能引进新的投资者。”对武汉市商业颇有研究的武汉大学商业学院一位教授分析道。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页