*ST德棉转型房企落空 有意再征重组方

来源: 上海证券报  2011年06月02日 08:05

  ⊙记者 刘相华 ○编辑 裘海亮

  *ST德棉终止了与上海爱家投资控股有限公司的重大资产重组,此举意味着这场持续1年半的转型房企的努力以失败告终。

  *ST德棉今日公告,大股东德棉集团决定终止向上海爱家投资发行股份购买资产暨关联交易的重大资产重组。同时,德棉集团决定拟以公开征集方式协议转让其所持有的*ST德棉8851万国有股,占总股本的50.29%,但是目前对于受让方资格条件尚未确定,仅处于筹划意向阶段,具体公开征集时间尚不能确定,须经山东省国资委员会的批准后方能确定。

  2009年8月27日,德棉集团公开征集受让方,转让其所持上市公司5270万股。最终,沪上一家房地产企业上海爱家投资控股有限公司被确定为股份受让方。根据重组方案,爱家控股以5.2亿元受让德棉集团持有的公司5270万股股权,同时德棉集团以3.5亿元收购公司目前棉纺织全部资产、负债,公司以现金和新发行股份相结合的方式,购买爱家控股持有的上海爱家豪庭房地产集团发展有限公司100%的股权。交易完成后,*ST德棉主业将由纺织转型为房地产。

  不过,2010年后国家对房地产市场实施调控,截至目前,公司本次重大资产重组仍未取得证监会的批准,转型之路就此搁浅。

  对于此次重组终止的原因,*ST德棉称,考虑到宏观经济环境已发生重大变化,本次资产重组方案已不适应公司未来的经营发展战略。同时原重大资产重组方案中的审计报告、评估报告已过有效期,交易价格基础已发生重大变化,股东大会决议亦逾有效期。

  此次与爱家投资分手后,*ST德棉以及德棉集团承诺,在未来3个月内不再筹划重大资产重组事项,而这也预示着公司可能又将迎来漫长的重组等待期。虽然2010年*ST德棉依靠政府“输血”保壳成功,但是主营业务却连续亏损,自我救赎之路仍不明朗。

  值得注意的是,5月27日,*ST德棉因拟披露重大事项而停牌,市场猜测其有可能与地产重组获批有关,因为近期ST东源、S*ST圣方和S*ST兰光被房企借壳获得证监会批准。而此次*ST德棉的失败却与之形成了鲜明对比,市场刚燃起的希望随之落空。

  由于*ST德棉2010年扭亏为盈,退市风险警示情形得以消除,6月2日公司股票继续停牌1 天,证券简称由*ST德棉变更为ST德棉,于6月3日开市起复牌。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页