“高送转”方案被否 劲嘉股份几近跌停

来源: 中国证券报  2011年05月24日 07:53

  随着年度股东大会投票结果出炉,二股东“高送转”方案被否,劲嘉股份(002191)股价一泻千里。截至5月23日收盘,劲嘉股份报收9.48元/股,全日跌幅达8.41%。

  “高送转”提案被否

  23日,劲嘉股份披露年度股东大会决议公告,二股东太和实业增加的“10转10派4”的临时提案被否决。公司2010年度利润分配方案最终确定为,每10股派发现金红利1元(含税)。太和实业另一项临时提案“提名李鹏先生为公司董事”获得100%通过。

  从利润方案投票结果看,大股东劲嘉创投和二股东太和实业双方实力相当,也都各自获得部分中小股东支持。公告显示,现场参与此次股东大会的股东(含其代理人)共10人,代表股份44004.51万股,占公司有表决权总股份的68.54%。

  其中,同意太和实业提案18754.20万股,占参加会议有表决权股份总数的42.62%;反对25250.31万股,占57.38%;弃权0股。

  中国证券报记者从某位参与股东大会的知情人处获悉,大股东劲嘉创投及其关联方世纪运通均投反对票,而第四大股东深圳市特美思经贸有限公司(公司发起人之一)也投反对票;此外,合计持有约9万股的股东也反对该议案。

  业内人士表示,一般地,股东大会通过的议案具有法律效力,太和实业再次提起更改利润分配方案可能性较小。

  事实上,公司董事会也在“太和实业提案”公布的同时,论证该提案的可行性。董事会称,若按照太和实业提案,需要资本公积金6.42亿元,将直接导致公司(合并)资本公积金出现负数,为-1.8亿元;扣减募集资金存款及银行承兑汇票保证金后,母公司实际可用于生产经营的货币资金余额为1.22亿元,亦无法支持每10股分配4元现金红利的货币资金需求。

  在此前举行的网上业绩交流会上,劲嘉股份董秘蒋辉也表示“10转10派4”的分配方案“送不起”。

  4.27亿“炒提案”资金被套

  尽管纷纷扰扰的“太和实业提案”事件暂得以偃旗息鼓,但是,从二级市场结果看,参与提案炒作的资金悉数被套牢。

  5月10日,劲嘉股份公告“太和实业提案”,公司股价立即放量涨停,每股报收11.57元。深交所公开交易信息显示,劲嘉股份当日成交3748.37万股,成交金额达4.27亿元。中投证券南京中央路营业部、爱建证券宁波石板巷营业部、华泰联合成都南一环路营业部分别买入1305.61万元、974.53万元、927.16万元,居前三位。

  随后,公司股价便转头向下。截至5月23日,劲嘉股份报收9.48元/股,相较于“太和实业提案”公告当日,跌幅达18%,4.27亿元“炒提案”资金缩水近7600万元。

  耐人寻味的是,太和实业在抛出“高送转”提案的前夜成功“逃顶”。劲嘉股份11日公告显示,太和实业5月4日通过集合竞价方式累计减持605.83万股,套现6393.69万元,折合每股约10.55元。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页