中国北车松原布局风电产业园

来源: 中国证券报  2011年05月11日 10:49

  5月10日,中国北车(601299)松原风电项目全面开工建设。中国北车在松原建设的风电产业园建成后,将形成年产500台风电机组、500套风电塔筒、50000吨大型钢构产品的生产制造能力。至此,中国北车在新疆、内蒙古、山东中国风力资源最为集中的三大地区形成了风电设备的生产制造能力。

  松原市地处兴安岭与长白山脉辖管地带,属中温带大陆性季风气候,松原所属的四县一区都有天然的优质风场,风力发电条件得天独厚,除并网发电风场外尚有20个风场风能资源有待开发。此外,松原还身处我国第二大风力资源地内蒙古东部,属于我国风能资源密集的“三北”地区。广阔的风力资源为发展风电设备制造业提供了广阔的市场。基于此条件,北车风电有限公司于2010年8月30日与松原市政府就风力发电装备生产项目签订合作协议。

  北车风电有限公司是中国北车投资35亿元,倾力打造的国内一流的大型风电装备企业,是中国北车的未来支柱产业,2015年装机容量将进入国内风电行业前5名,年销售收入150亿元以上。截至2010年底,北车风电公司已经形成年产1000台1.5-3MW风电机组生产能力;2011年,北车风电公司2.0MW、3.0MW风力发电机组下线;5.0MW大型海上风电机组计划2012年下线。其中即将下线的3MW机组,是北车风电有限公司自主设计,具有完全自主知识产权。该机组采用高速永磁设计方案,综合了双馈和直驱两种技术优点,属国内首创。(欧阳波)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页