中国北车永济电机公司将建IGBT模块封装产业化基地

来源: 新华08  2011年04月02日 15:49

  新华社北京4月2日电(记者齐中熙)经科技部批准,中国北车永济电机公司牵头的《高压大功率IGBT模块封装技术》获准立项,将获得国家和地方财政上亿元的资金支持。据此,永济电机公司将建面向全球的IGBT模块封装产业化基地。

  IGBT(新型电子电力器件-绝缘栅双极型晶体管),是世界公认的电力电子第三次技术革命的代表性产品,具有高频率、高电压、大电流,特别是易于开通和关断的优良性能特点,目前已经在各种变流器应用中占统治地位。

  2010年12月14日,具有世界先进水平的首批最大功率IGBT产品在永济电机公司成功封装下线,使永济电机公司成为世界第四个、国内第一个能够封装6500V以上电压等级IGBT的厂家。

  此次国家02专项项目申报由永济电机公司为牵头单位。该项目的建设目标是完成6500V及以下各种等级高压大功率IGBT封装设计制造、应用、产品检测与考核三大平台,解决并掌握高压大功率模块封装规模制造的系列关键技术,建立面向全球的IGBT模块封装产业化基地。

  根据专项确定的发展战略,该项目组成了以永济电机公司为主体,联合中科院电工所、中科院微电子所、国家电网电力科学研究院、金风科技股份有限公司、上海电驱动有限公司、冶金部自动化研究设计院、中山大洋电机股份有限公司等国内一流研发单位和行业龙头企业,组成从设计、制造到应用的产学研用技术联盟,形成了涵盖电力电子器件产业上中下游完整的产业链。

  据悉,本项目的实施将大力促进我国轨道交通、智能电网、电动汽车、新能源发电、工业控制以及节能家电产品产业的大力发展,为建设资源节约型和环境友好型社会奠定基础。(完)

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页