天威视讯联手同洲电子催生“甩信”

来源: 上海证券报  2011年03月29日 07:50

  ⊙记者 雷中校 见习记者 翟敏 宋元东 ○编辑 裘海亮

  就在三网融合逐渐推进的时候,作为前者的创新业务,“甩信”首次浮出水面。今日,天威视讯、同洲电子同时发布公告 ,二者与深圳移动昨日共同签署了“甩信”项目合作协议,三方将合作在深圳搭建“甩信”运营平台。

  公告显示, 作为 三网融合下催生出的新业务模式, “甩信”是指在有线数字电视网络与移动通讯网络对接的业务平台,通过甩动手机,将手机中的视频、图片等内容转移到电视屏幕上进行观看的方式。开展甩信业务,将实现手机屏和电视屏的跨屏无缝对接,其发展涉及移动通信、广电网络、设备研制以及内容供应等多个方面。此次甩信项目合作框架协议签署后,三方将发挥各自的优势,共同探索甩信业务的发展,率先抢占三网融合发展的制高点。

  根据协议,深圳移动将负责甩信运营平台的开发建设和运营推广,天威视讯负责内容平台技术接口与节目源的提供;同洲电子则负责甩信中心平台的开发建设与业务实现,共同推进甩信业务的发展, 并将在全国范围内形成“先行先试”的标杆作用,推动中国三网融合的发展。另外,“甩信”产生的增值收入将由深圳移动统一向客户收取,同洲电子、天威视讯和深圳移动按约定的比例分成,每季度结算一次。

  天威视讯称,通过广电网络与移动网络之间音视频、游戏、电子书等信息的传递与共享,可为公司客户提供甩信的增值业务; 对同洲电子来说,“甩信”作为公司一个全新的增值业务实现模式,目前尚处试验阶段,预计该项目今年为公司带来的收入和利润均不超过全年营业收入和营业利润的0.5%。公告同时显示,上述两项指标对天威视讯的影响预计均不超过1%。

  分析人士指出,在过去的一年,三网融合自上而下的推动似乎进展缓慢。此次基于用户体验的创新业务的推出,或为三网融合的突破带来新的思路。

  

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页