星湖科技:重点项目相继上马为转型蓄势

来源: 中国证券报  2011年03月07日 10:52

  据3月4日公布的年报,星湖科技(600866)2010年净利2.85亿元,同比增长26.93%。公司主营业务稳健经营的同时,过去一年来一批重点项目相继储备或上马,正在为公司未来的发展转型蓄势。未来生物产业、有色金属高端产业将给星湖科技带来新的增长点。

  主业稳固寻求扩张

  据年报披露,公司2010年共实现销售收入13.77亿元,增长0.79%。目前的化学药品原药制造、调味品制造和饲料添加剂制造业务均较平稳。由于生产酱油、味精等调味品终端产品的珠江桥生物科技股份有限公司同属大股东广新外贸下属企业,公司在2010年7月以现金1887.32万元认购珠江桥新增股份约860万股,以11%的持股比例成为珠江桥的第二大股东,同时以615.27万元的价格把公司旗下的部分调味品商标权转让给珠江桥,全面停止了酱油、味精等终端调味产品的产销业务。

  在主业方面,2010年公司下属的生物工程基地4000吨I+G(呈味核苷酸二钠)扩产项目继续投入1.19亿元,目前I+G的价格基本稳定,并且公司预计今后也不会再出现行业内因恶性竞争导致的价格战。公司的龙头地位稳固。

  1月初公司公告在黑龙江肇东设立肇东星湖生物科技有限公司,在重要的原料产地东北玉米主产区,公司将得以有效降低产品成本,并拓宽产业布局。

  转型:高端项目蓄势

  公司正在加大力度推进公司的“双主业”转型战略。星湖新材料公司10万吨高精度铝板带项目2010年投入2.17亿元。如果进展顺利,预计今年下半年可投产。2012年可贡献业绩。依托大股东的资源,星湖科技未来将在有色金属高端产业方面持续发力。

  年初公司公告持有67%股权的控股子公司安泽康(北京)生物科技有限公司实施冻干人用狂犬疫苗(鸡胚细胞)产业化项目。公司按进度向安泽康提供借款人民币约1亿元用于项目建设。该项目的产品鸡胚细胞培养狂犬疫苗相比目前市场上使用的vero细胞培养狂犬疫苗安全性更高,是未来狂犬疫苗发展的方向。该产品于2010年4月7日取得SFDA批准的《药物临床试验批件》。按照药品研发进程,还需进入临床试验阶段。公司预计建设期38个月,首期达产后年产能为200万人份/年。预计年销售额3.88亿元。

  据记者向公司了解,临床试验阶段程序并不复杂,而公司给出的建设期也是保守数字。未来投产之后,狂犬疫苗将成为公司拥有绝对优势的高毛利生物制品。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页