中弘地产借预售款结转“决战”第四季

来源: 上海证券报  2010年10月15日 08:11

  ⊙记者 魏梦杰 ○编辑 李小兵

  14日,中弘地产发布了第三季度业绩亏损预告,公司三季度预亏4900万元,显示出公司中期的业绩亏损状况未能在7-9月得到改善。然而,公司在公告中却透露了一个信息:其房地产业务的预收房款在2010年12月底前将具备结转条件。

  这一点颇值得关注。

  根据公司半年报显示,上半年,中弘地产“北京像素”项目开始预售,实现合同金额约24.23亿元,但因未达到结转收入条件,当期未能结转收入。同时,数据显示,公司2010年上半年预收款项高达约23.10亿元,同比增长2749%。其中,北京像素的预收房款为22.97亿元。该项目预计竣工时间为2010年10月。截至6月30日为止,项目预售比例为50.71%。截至上半年期末,北京像素的项目开发成本为17.39亿元。若不考虑该项目于下半年进一步的销售状况和成本增加情况,仅上半年的销售情况便可令公司实现毛利约5.58亿元。

  记者试图了解于年底前实现结转的预收房款的具体数额,却未得到准确答复。不过,公司表示“北京像素”项目销售状况良好,目前签单购房只能排至明年7月方可交房。

  中弘卓业集团与中弘地产曾在2009年4月13日签署《盈利预测补偿协议》。协议规定,如果拟注入资产中的北京中弘投资有限公司分别在2010年、2011年实现的净利润达不到2.44亿元、5.43亿元,那么中弘卓业集团将以现金补足上述净利润未能实现的部分。若公司相关预收房款于年内实现结转,公司实现2010年业绩承诺将不是难事。

  此外,业绩预告公告还称,公司2009年度已实施的债务重组相关的税费返还2010年前三季度未能完成,预计2010年底前将能够部分实现。不过,具体返还金额目前尚无法确定。

  值得注意的是,“人保系”资金曾在今年二季度“豪赌”中弘地产。半年报显示,公司前十大流通股股东中“人保系”占据六席。这其中,“中国人民人寿保险股份有限公司-分红-个险分红”以380万股排名流通股东第一位,其余“人保系”资金包括人民财产保险、人民健康保险、人保投资控股等。据统计,“人保系”资金大约买进中弘地产1350万股。

  

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页