乔布斯辞职 亚洲市场反应不一

来源: 新华08网  2011年08月25日 13:29

  据外电报道,苹果公司首席执行官乔布斯(Steve Jobs)辞职的消息公布后,亚洲市场反应不一。

  美国硅谷传奇人物史蒂夫·乔布斯24日宣布,将不再担任苹果公司首席执行官。他表示,将辞去公司首席执行官之职,同时建议由此前担任苹果首席运营官的蒂姆·库克作为自己的接班人。

  消息公布后,苹果智能手机领域竞争对手的股价大幅上涨,因市场预计领导层变动可能会扰乱苹果公司的正常运作。与此同时,一些苹果产品零部件供应商和组装企业的股价下跌,因投资者对苹果管理层更迭给关联企业长期业务发展前景造成的潜在影响心存担忧。

  在智能手机领域,苹果公司面临来自宏达国际(HTC)、三星电子(Samsung Electronics)和LG电子(LG Electronics)等对手的激烈竞争。不过,三星电子也提供用于苹果设备的晶片和显示器等关键零部件,而且三星电子的零部件业务高度依赖于苹果的业务。与此同时,LG电子的子公司LG Display Co. 也提供用于苹果iPad平板电脑的显示器。

  受乔布斯辞职消息提振,宏达国际股价最新涨2.4%,至新台币758.00元;三星电子涨3%,至729000韩元;LG电子涨3%,至56700韩元。

  尽管苹果竞争对手的股价因乔布斯辞职消息立即获得提振,但一些分析师对苹果换帅能否给其他智能手机生产商创造较大优势持怀疑态度。

  宏达国际和三星电子均拒绝就苹果公司内部变动置评。LG电子发言人Ken Hong拒绝就乔布斯辞职对公司智能手机业务的潜在影响置评,但表示,LG相信苹果公司将繁荣依旧。

 
【责任编辑:陈周阳】

相关新闻
返回新华08首页