美希意成导火索 欧洲股市再次暴跌

来源: 新华08网  2011年09月06日 08:49

  新华08网巴黎9月5日电(记者李明)由于美国就业数据打压投资者对经济前景的信心,欧洲主权债务危机外溢风险加剧,市场避险需求回潮,欧洲主要股市5日再次暴跌,延续上周末开始的新一轮动荡。

  市场再创多个阶段纪录

  5日,法国、英国和德国等欧洲主要股市早盘低开低走,尾盘跳水,到收盘时略有回升。巴黎CAC40指数和法兰克福DAX指数盘中跌幅一度超过5%。收盘时,法兰克福DAX指数较前一交易日跌幅最大,达5.28%,跌至两年来最低点。巴黎CAC40指数下跌4.73%,自2009年7月10日以来首次跌破3000点。此外,意大利米兰MIB指数下跌4.83%,西班牙马德里IBEX35指数下跌4.69%,伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数下跌3.58%。

  国际金价再次突破每盎司1900美元,甚至冲至每盎司1903美元,接近今年8月23日创下的每盎司1913.5美元的历史纪录。

  在债券市场上,希腊10年期国债收益率从9月2日的18.54%升至19.28%。意大利10年期国债收益率也上涨27个基点至5.56%。德国10年期国债收益率则跌破2%至1.845%,再创历史新低。

  在外汇市场上,瑞士法郎对欧元和美元汇率分别达1比0.9031和1比1.2739,与上周相比略有回落。而欧元对美元汇率从2日的1比1.4203跌至1比1.4061,后回升至1比1.4109。

  法国巴黎银行债券投资专家帕特里克·雅克评论说,目前市场上的氛围跟2008年金融危机爆发时相似,投资者不敢买入股票,反而不加思索地大量购入德国债券,这实际上是一种"恐慌交易"。

  希意再遭信任危机

  欧元区救助希腊新一轮计划的实施和前景也引发投资者忧虑。希腊财长韦尼泽洛斯2日表示,希腊经济今年可能衰退5%,超出最初预期的3.8%至3.9%,希腊难以实现今年预定的紧缩目标。而欧盟和国际货币基金组织与希腊政府对于执行经济紧缩政策的步调存在分歧,原定9月15日向希腊发放的救援贷款可能推迟。

  除希腊外,意大利也处境艰难。由于意大利公布的紧缩计划被认为不具有说服力,市场质疑意大利政府削减赤字的能力。法国兴业银行的分析师认为,按目前意大利的宏观经济前景和财政赤字发展趋势,三大国际评级机构很有可能下一步是下调意大利信用评级。

  在欧洲债务危机外溢风险加剧和市场对欧洲银行资本充足率的怀疑情绪影响下,欧洲银行股价大幅下跌。苏格兰皇家银行收盘价大跌12.32%,德意志银行下跌8.86%,法国兴业银行下跌8.64%,意大利裕信银行下跌7.30%。德国巴德尔银行首席分析师罗伯特·霍尔弗表示,因为债务危机,投资者对金融股的信心跌至谷底,目前的情形非常不妙。

  法国银行联合会主席弗朗索瓦·佩罗勒表示,欧元区国家领导人今年7月21日就新一轮救助希腊计划达成的协议是救市的第一步,但目前最紧迫的是实施这些措施。

  欧洲央行行长特里谢和候任行长德拉吉5日均呼吁尽快实施欧元区国家领导人就新一轮救助希腊计划达成的协议。德拉吉指出,应对这场危机的短期措施是尽快实施欧元区领导人已作出的决定,同时加强欧洲金融稳定机制的作用,但这些短期措施以及发行欧元区共同债券(欧元债券)和金融体系改革的建议,都不足以解决欧洲债务危机。他认为,欧元区国家需要加强财政纪律、进行结构性改革和提高经济治理水平。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页