意大利股市止跌 债务阴云不散

来源: 新华08网  2011年07月13日 14:41

  新华08网罗马7月12日电综述:意大利股市止跌 债务阴云不散

  新华社记者王昀加

  继连续两个交易日暴跌后,意大利股市12日小幅反弹,但分析人士认为,由于意大利经济遭受高债务、低增长等不利因素影响,市场信心不足,容易受到投机行为冲击,意大利面临的债务危机形势依然严峻。

  12日,意大利股市MIB指数收于18510.50点,比前一交易日上涨1.18%。而在之前两个交易日,MIB指数分别出现3.47%和3.96%的大幅下跌,其中11日创下今年最大单日跌幅。

  在前两个交易日的股市震荡中,意大利银行股遭受重挫,意大利10年期国债与作为基准的德国同期国债利差11日扩大至305个基点。随着12日意大利股市上扬,两国国债利差缩小至300个基点以下。

  分析人士认为,意大利股市突然出现连续暴跌是市场信心不足的强烈信号,而12日的反弹主要是受两个利好因素影响。

  首先,意大利财政部当天成功发行67.5亿欧元(约合94.7亿美元)的一年期国债,认购比例为1.55,接近1.6的平均水平,说明当前紧张局势并没有对意大利国债需求造成太大负面影响。

  其次,据意大利安莎社报道,意大利议会当天决定本周内对财政紧缩法案进行投票,而主要反对党已表示不会阻拦法案通过。议会原定本月下旬对这份总额470亿欧元(约合660亿美元)的法案进行投票,但意大利股市8日出现暴跌后,德国总理默克尔致电意大利总理贝卢斯科尼,希望意大利尽快通过财政紧缩法案,以提振市场信心;意大利总统纳波利塔诺也出面呼吁,希望意大利各界团结起来,共度时艰。

  然而“冰冻三尺,非一日之寒”,尽管股市暂时得以喘息,但意大利经济长期处于高债务、低增长状态,使得笼罩在欧洲上空的欧债阴云始终不曾远离亚平宁半岛。

  一方面,意大利经济近10年发展疲软,增速长期低于欧元区平均水平。2001年至2010年,意大利经济年均增长率为0.2%,而欧元区的平均增长率为1.1%。今年第一季度,意大利经济环比增长0.1%,而欧元区整体增长率为0.8%。特别是金融危机以来,意大利经济因复苏乏力而广受诟病,意大利工业联合会多次呼吁政府采取有效的结构改革措施,刺激经济增长。

  另一方面,意大利公共债务居高不下。去年,意大利公共债务占国内生产总值的比例达119%,在欧元区内仅次于希腊。截至今年4月底,意大利公共债务达1.89万亿欧元(约合2.65万亿美元),再创历史新高。

  在这种情况下,尽管意大利政府不时表示本国债务仍在可承受范围内,但继希腊、葡萄牙、爱尔兰等国在欧债危机中接连倒下后,投资者对于意大利难免信心不足,意大利的经济稳定性也因此受到影响,也更容易受到投机行为的冲击。

  此外,意大利作为欧元区第三大经济体,其重要性非小国可比。2010年意大利国内生产总值约占欧元区的16.9%,而希腊、葡萄牙、爱尔兰三国国内生产总值加起来只占欧元区的6%。倘若意大利受到债务危机蔓延,其所需的救援规模之庞大很可能超出欧盟和国际货币基金组织的承受范围,这也加剧了投资者对于意大利和欧盟经济形势稳定的担忧。

  不过国际货币基金组织总裁拉加德表示,意大利部分经济数据不错,其中包括财政赤字水平。去年意大利财政赤字占国内生产总值的比例为4.6%,今年该国希望使该比例下降到3.9%,财政紧缩法案则力求在2014年实现收支相抵。这些目标如得以实现,将有效减缓债务的累积水平,从长远来看,将为债务阴云的散去创造有利契机。(完)

【责任编辑:陈周阳】

相关新闻
返回新华08首页