美证交会申请强制传唤德勤上海分公司

来源: 新华08网  2011年09月09日 08:46

  新华08网华盛顿9月8日电(记者阳建)美国证券交易委员会8日向华盛顿哥伦比亚特区地方法院申请对德勤会计事务所上海分公司实施强制传唤,因为后者未能履行证交会的传唤,向证交会提供其客户中国东南融通金融技术有限公司可能存在财务欺诈的材料。

  东南融通是中国金融IT综合服务提供商,该公司于2007年10月在纽约证券交易所上市,后由于曝出财务问题,该公司股票于2011年5月17日被暂停交易,美国证交会开始介入调查。

  美国证交会向法院提交的申请文件说,德勤上海分公司至少从2007年起就担任东南融通的审计机构,其在发现东南融通的财务状况存在大量问题后,于2011年5月22日辞去了后者的审计机构职务。

  美国证交会还说,作为调查的一部分,该机构在今年5月27日向德勤上海分公司发出传票,要求后者在7月8日之前提交有关东南融通的财务材料。但德勤上海分公司在截止日期之前没有提交任何材料,导致证交会无法获得对调查东南融通财务问题至关重要的信息。

  美国证交会指出,履行该机构的传唤不是一个选择,而是法律责任,因此法院应当向德勤上海分公司发出陈述理由令,并要求其履行传唤。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页