多重利空侵袭 美股全线下跌 金价强势反弹

来源: 新华08网  2011年09月09日 07:42

  8日纽约股市三大股指全线下跌

  由于美国联邦储备委员会主席伯南克的讲话未触及任何经济刺激计划的具体细节,令市场投资者失望,8日纽约股市三大股指全线下跌。

  截至美东时间下午3:10,道琼斯工业平均指数下跌109.47点,跌幅为0.96%,至11305.39点;纳斯达克综合指数下跌22.82点,跌幅为0.90%,至2526.12点;标准普尔500指数下跌13.05点,跌幅为1.09%,至1185.57点。

  伯南克发表讲话,周四道指尾盘跌0.96%。

  今日公布的美国经济数据好坏不一,投资者等待奥巴马就业刺激措施出台和伯南克讲话,周四美股小幅低开,三大股指尾盘跌幅扩大,道指跌109.47点,跌幅0.96%,纳指跌22.82点,跌幅0.90%。

  同日,美国商务部公布的数据显示,7月份美国贸易赤字为448亿美元,低于经济学家对此平均预期的510亿美元。

  美国劳工部公布的数据显示,在截至9月2日的一周中,美国首次申请失业救济人数为41.4万,高于经济学家对此平均预期的40.5万。

  多重利空导致国际油价8日下跌

  受美国初次申请失业救济人数增加、美国联邦储备委员会主席伯南克讲话、欧洲经济下行风险增加等多重利空因素影响,国际油价8日震荡后下跌。

  美国劳工部当天公布数据显示,美国上周初次申请失业救济人数意外增加2000人,促使四周移动平均值增至41.48万人,比一个月前增加近1万人,显示美国就业市场依然困难重重。

  伯南克当天发表讲话,虽表示会不遗余力刺激经济增长、增加就业和控制通胀,但仍对新一轮货币刺激政策只字未提,这让市场感到失望。

  在欧洲,欧洲中央银行决定维持利率水平不变,央行行长特里谢强调欧洲经济下行风险加大。特里谢对欧洲经济的悲观展望不仅打压投资者情绪,还导致欧元对美元大幅下挫1.5%左右,推动美元指数大涨,也对油价构成压力。

  但是,当天美国能源情报署公布报告说,由于进口减少,美国上周原油库存意外大幅减少400万桶。而市场对美国总统奥巴马美东时间晚7时的讲话抱有期待,认为3000亿美元的就业刺激计划可能会对美国经济提供帮助。这些消息对油价构成支撑,限制油价跌幅。

  到当天收盘时,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格下跌29美分,收于每桶89.05美元,跌幅为0.32%。伦敦市场10月交货的北海布伦特原油期货价格下跌1.25美元,收于每桶114.55美元,跌幅为1.08%。

  国际金价8日强势反弹

  受到美国就业市场数据弱于预期的利好支撑,再加上大量逢低买入盘开始入场,国际黄金价格8日强势反弹。当天,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月合约收于每盎司1857.5美元,比前一交易日上涨39.9美元,涨幅为2.2%。

  美国劳工部8日公布的最新数据显示,经季节性调整,截至9月3日的一周内,美国首次申请失业救济人数比前一周增加2000人,升至41.4万人,高于此前预期的41.1万人。市场分析师说,就业数据的低迷表明美国经济复苏依旧脆弱,因此刺激大量避险性需求进入黄金市场。

  另外,黄金经过近期下跌后,吸引部分逢低买入盘入场,特别是来自亚洲地区的买盘当天明显增加,因而也对黄金价格构成了支撑。在8日之前,黄金价格已经连续下跌了2个交易日,并在7日大跌了55.7美元。

  同时,美国联邦储备委员会主席伯南克当天发表演讲说,要警惕通货膨胀抬头,这也在一定程度上刺激投资者购买黄金以求保值。但是,伯南克在讲话中仍然未提及新一轮经济刺激计划。

  当天12月份交货的白银期货价格上涨89.9美分,收于每盎司42.53美元,涨幅为2.2%。10月份交货的白金期货价格收于每盎司1854.5美元,比前一交易日上涨25.8美元,涨幅为1.4%。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页