机构魅影频现 中概股借“私有化退市”脱困

来源: 经济参考报  2011年09月06日 07:28
核心提示:根据美国市场9月2日收盘数据,傅氏科普威、安防科技、泰富电气、乐语中国、中消安5家中国概念股公司,在今年3至5月陆续宣布私有化退市计划后,股价一路飙涨,仅过去三个月的涨幅就分别达46.89%、44.19%、149.14%、10.63%和17.51%。而已宣布完成私有化并在美国市场停止交易的康鹏化学、同济堂、BM P太阳石和中能集团等几家中国概念股公司,在之前私有化退市计划曝光后,股价同样大涨。

  尽管美国股市近期震荡下跌,但傅氏科普威、安防科技、泰富电气、乐语中国、中消安5家已宣布私有化退市计划的在美上市中国公司股价逆市上扬。有投行人士向《经济参考报》记者表示,通过私有化退市,这些中国概念股公司可以摆脱股价被长期低估的困境;而私有化要约收购往往会有一定的溢价,对投资者而言也是不错的机会。

  根据美国市场9月2日收盘数据,傅氏科普威、安防科技、泰富电气、乐语中国、中消安5家中国概念股公司,在今年3至5月陆续宣布私有化退市计划后,股价一路飙涨,仅过去三个月的涨幅就分别达46.89%、44.19%、149.14%、10.63%和17.51%。而已宣布完成私有化并在美国市场停止交易的康鹏化学、同济堂、BM P太阳石和中能集团等几家中国概念股公司,在之前私有化退市计划曝光后,股价同样大涨。

  纽交所中国区首席代表杨戈在接受《经济参考报》记者采访时介绍,部分中国公司选择从美国市场退市可能出于三个原因:一是部分行业在美国市场估值不高;二是中国A股市场较高的市盈率和超募资金对境外上市企业形成诱惑;三是公司不被投资者关注,交易不活跃,但每年仍要上缴服务费。

  据美国投资机构Colum biaCapital投资经理张超介绍,私有化退市并非只出现在中国概念股公司中,在美国市场,每年都会有其他国家上市公司私有化退市的情况出现,时代华纳等美国著名公司今年都曾被曝光计划私有化退市。

  一位常年从事中国公司赴海外上市运作的美国律所律师指出,根据美国《普通公司法》,上市公司私有化只需遵守一定的程序,再按照美国证券交易委员会(SEC)的相关要求完成退市流程即可。一般来说,私有化退市需要由上市公司唯一控股股东发起,以现金收购全部流通股;而美国部分地区法律规定,母公司拥有子公司90%以上股份就可完成私有化。

  《经济参考报》记者查询SE C数据库,发现除上述5家宣布私有化计划的中国公司以及康鹏化学、同济堂、BM P太阳石和中能集团等已经完成私有化并停止交易的公司外,目前没有新的中国概念股公司向SEC提交私有化退市文件。

  张超介绍说,上市公司“私有化退市”在国际资本市场是一种流行的资本运作手段。上市公司私有化方案中的收购价格一般远高于市场交易价格,这为投资者特别是PE等投资机构提供了极具诱惑的获利机会。

  资料显示,上述5个公司的私有化收购价格均高于宣布私有化时的股票价格,其中安防科技的收购价为每股6.5美元,与当时每股4.1美元的股价相比,溢价高达59%。

  一位投行人士向《经济参考报》记者介绍,在私有化过程中,投资机构的回报率一般在5倍左右。而有投资机构介入,往往可以加快私有化进程,帮助企业顺利实现退市。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页