买股良机跌出来 资深投资人乐捡便宜货

来源: 上海证券报  2011年09月06日 07:30

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 艾家静

  近日美欧股市连续大跌,使得投资人对后市感到愈加难以把握。不过,一些资深的专业投资人士似乎并不太悲观。周一在接受本报记者采访时,美盛旗下锐思投资公司的基金经理威廉姆·亨奇表示,受到多重风险因素影响,股市短期出现了较大波动,但美国经济不大可能再次陷入衰退,股票依然具有吸引力。

  “近日全球股市大幅下挫,为投资者提供了增持优质股票的好机会。”

  拥有20多年投资经验的亨奇表示,近期投资人不分优劣地抛售股票,这使得锐思投资能够以非常低廉的绝对估值再度买入看好的股票。

  美盛集团目前管理着约6630亿美元的资产,是全球最大的资产管理公司之一。

  “就像以往我们在股市剧烈波动时采取的对策一样,我们正逐步增加风险敞口。”亨奇说。

  在亨奇看来,尽管短期美国的宏观基本面显得很“丑陋”,但企业的盈利和现金状况都很不错,很多企业过去几个季度的盈利表现都超出预期。

  接下来,“房地产市场可能成为带领美国经济走出低谷的一个重要引擎。”亨奇认为,一方面,房价已经非常低,同时,美联储又持续维持低利率;老百姓的现金储备又一直在增加,这些都使得现阶段美国人的购房承担能力较危机前有很大提升。随着经济指标缓慢改善,信心逐步恢复,经济最终将出现复苏。

  对股票价格构成支持的另一个因素,来自企业大量的现金和并购活动。

  亨奇指出,目前,美国上市公司的债务占总资本的水平接近历史低位,但一些企业的自然增长趋缓,特别是发展较成熟的大型公司亟须寻找新的增长点,在此背景下,越来越多的企业将目光投向了并购市场。从股票估值来看,股市连续大跌已使得估值吸引力日益凸显。另外,民间仍有大量闲置现金等待入市。

  基于上述判断,亨奇认为,尽管股价下跌为不少投资者带来短期的损失,但这样的调整也带来了选股良机,特别是对长线投资者而言。

  “股市当前的市净率和市盈率都具有足够的吸引力。”亨奇的建议是:挑选优质的股票进行投资应属明智之举。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页