欧洲四国延长股票卖空禁令期限

来源: 新华08网  2011年08月26日 07:15

  新华08网巴黎8月25日电(记者李明)总部设在巴黎的欧洲证券和市场管理局25日发表声明说,法国、西班牙、意大利和比利时四国当天决定延长本月11日宣布的股票卖空禁令。

  声明说,比利时金融服务和市场管理局将维持本月12日开始实施的股票卖空禁令,但并没有明确取消禁令的日期。法国金融市场管理局决定将10只金融股票卖空禁令期限延长至今年11月11日,并将在今年9月30日再评估形势,以决定取消还是再次延长。意大利和西班牙市场监管机构均宣布将12日开始实施的股票卖空禁令期限延长至今年9月30日。

  希腊资本市场委员会早于上述四个欧洲国家采取措施,决定从8月9日至10月7日期间禁止股票卖空行为。该委员会8月25日也表示,将在今年9月底与其他几个欧洲国家一起协调,评估是否维持这一禁令。

  法国外贸银行经济研究部主任菲利普·韦克特评论说,金融市场目前相当脆弱,投资者均持观望态度,如果美国联邦储备委员会主席伯南克预定26日在美国怀俄明州杰克逊城发表的讲话令市场期待落空,股市将进入新一轮动荡。欧洲四国提前延长股票卖空禁令期限,可以在一定程度上帮助稳定金融市场。

  本月10日和11日,法国和欧洲其他国家多只金融股票受谣言冲击而出现股价暴跌。在欧洲证券和市场管理局协调下,法国、西班牙、意大利和比利时四国金融市场监管机构11日作出紧急决定,从次日起禁止股票卖空操作,以阻击市场投机,平抑金融市场剧烈波动。

  所谓卖空,又称做空,是指投资者当某种股票价格看跌时,便从经纪人手中借入该股票抛出,待价格真的下跌时,再买入股票归还经纪人,从中赚取差价。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页