乔布斯辞职标志着一个时代的结束

来源: 和讯  2011年08月25日 10:11

  新华社图表,北京 ,2011年8月25日图表:苹果公司掌门人乔布斯正式让位新华社记者 林汉志 编制

  新华社图表,北京,2011年8月25日图表:乔布斯大事记新华社记者 肖潇 编制

  美国科技博客TechCrunch编辑约翰·比格斯(John Biggs)今天撰文称,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)周三宣布辞职,这意味着一个时代的结束。

  以下为文章全文:

  乔布斯的生母是一名女研究生,而生父则是一名叙利亚男子。在乔布斯出生后,他的生母将他交给别人收养。乔布斯随后来到了保罗和克拉拉的家庭。保罗是一名机械工程师,他在二战之后搬到了旧金山。乔布斯在圣克拉拉郡长大,当地有许多一层的建筑,而居民大多为中产阶级或富人阶层。不过,乔布斯并没有被溺爱。他的生母要求养父母将他送去读大学。在4年级时,乔布斯遇到一名优秀的老师。他随后还遇到了多名这样的老师。

  乔布斯的养父母送他去读里德大学,然而乔布斯并没有认真学习,而是沉浸于自己感兴趣的课程。乔布斯通过捡瓶子来赚钱,并在Hare Krishna教堂敲钟来换取免费的一餐。他学习书法,而不喜欢完成通常的作业。在20岁时,乔布斯和他的同伴建立了第一家公司。

  乔布斯是一名非常有个性的佛教徒。他打击竞争对手,为了自己的目标建立起了一支4000人的团队。在被苹果赶走之后,他又建立起了另一家公司,随后又回归苹果。他在一定程度上是嬉皮士,喜欢鲍勃·迪伦(Bob Dylan)和甲壳虫乐队。他喜欢音乐。

  现在他就要离开了。一些问题正在侵害他的健康。这对苹果意味着什么?这对我们意味着什么?

  我并不是Mac电脑爱好者。我认为,Mac电脑的价格太高,其风格也不符合我的品味。然而在过去10年中,Mac电脑确实令人满意。这是一款一个男人倾注了几乎一生的机器。Mac电脑的核心很传统,一度是斯坦福大学计算机实验室中的明星。而随着时间推移,Mac电脑的便携性也在不断改进。

  许多人认为,乔布斯创造的生态系统是一个“带围墙的花园”,但我认为这更像是一块牧场。正如日本禅宗大师铃木俊隆所说:“所有事物美丽的原因在于不平衡。”对苹果来说,在生态系统的后台实现了完美的和谐,而在前台一切事情都可能发生。

  互联网上对乔布斯辞职的反应也值得关注。预计未来几天将会出现大量有关乔布斯辞职的分析。不过,一名CEO的辞职是否应当引起如此多的关注?如果迈克尔·戴尔(Michael Dell)和霍华德·斯金格(Howard Stringer)某一天宣布离开自己的公司,那么是否会有人如此关心?

  我们都知道目前的情况:乔布斯的病情正在加重,他已经几乎离开苹果。他选择了一名接班人,而这名接班人使苹果保持正常运转。乔布斯让我们惊喜,让我们高兴,让我们一直充满期待。我们希望知道他在哪里,他是否健康。

  我们也都知道:乔布斯的情况不是很好,他已经辞职。另一名佛教徒曾说过:“不成熟的标志是希望有尊严的死去,而成熟的标志则是谦卑的活下去。”

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页