苹果公司掌门人乔布斯正式让位

来源: 新华08网  2011年08月25日 09:12

  新华社照片,旧金山,2011年8月24日 新华社记者戚恒摄

  新华08网旧金山8月24日电(记者毛磊 李宓)美国硅谷传奇人物史蒂夫·乔布斯24日宣布,将不再担任苹果公司首席执行官。这意味着如日中天的苹果公司正式开始进行高层权力交接。

  乔布斯在一封公开信中说,自己多次说过,如果哪一天无法满足作为苹果首席执行官的职责和期望,将会首先向董事会等通报,“不幸的是这一天已经到来”。

  他为此表示,将辞去公司首席执行官之职,同时“强烈建议”由此前担任苹果首席运营官的蒂姆·库克作为自己的接班人。

  乔布斯的公开信发表后,苹果公司当天发布新闻公报说,其董事会已接受乔布斯的辞呈,并已任命库克担任公司首席执行官。苹果还宣布,乔布斯已被新选为苹果公司董事长,库克则成为董事会新成员。

  今年56岁的乔布斯是苹果公司的联合创始人之一。他曾因内部权力斗争而黯然离开苹果,随后于1997年重返公司,并带领一度奄奄一息的苹果公司东山再起。近10年来,苹果公司推出的一系列产品销售火爆。今年8月,苹果一度超越埃克森美孚,成为全球市值最高的企业。乔布斯因此被一些人认为是过去十年中最耀眼的商业领袖之一。

  然而,乔布斯的健康状况近年来起起伏伏。他曾于2004年接受胰腺癌手术。从2009年1月开始,他休病假近6个月,其间接受了肝脏移植手术。今年1月,乔布斯再次宣布休病假,而且没有公布休假时间和原因。乔布斯正式宣布让位,引发有关他健康状况新的猜测。

  乔布斯让位,是美国高技术企业集中地硅谷本月以来经历的又一次震荡。本月15日,谷歌公司宣布将出价约125亿美元收购摩托罗拉移动公司。3天后,美国惠普公司宣布,公司正在考虑拆分个人电脑业务,此外将关闭平板电脑和智能手机业务。

  相关新闻:

  乔布斯宣布不再担任苹果首席执行官

  苹果总裁乔布斯辞职 公司股价盘后跳水

  亚太股市开盘后,韩国股市早盘上涨2.4%,至1797.35点,受乔布斯辞职影响,科技股领涨,三星电子涨3.7%,LG电子涨4.6%,

  乔布斯辞职信内容如下:

  致苹果董事会和苹果团体:

  我曾经说过,如果有一天我不再能够胜任,无法满足你们对我作为苹果首席执行官的期待,那么我将主动让你们知道。非常不幸的是,这一天已经来临。

  从此之后,我将辞去苹果首席执行官一职,但是,如果董事会认为合适的话,我仍将继续担任苹果董事会主席、董事以及苹果员工等职位。

  就我的继任者而言,我强烈建议公司按照我们的继任计划进行,并任命蒂姆·库克(Tim Cook)为苹果新任首席执行官。

  我相信,苹果最英明、最创新的时代就在眼前。我也希望能够看到这一切,并在新的角色上继续为苹果的成功贡献一份力量。

  在苹果,我已经结交了一些最好的朋友,感谢你们所有人,感谢你们多年来能和我一起工作。

  乔布斯敬上

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页