乔布斯宣布不再担任苹果首席执行官

来源: 新华08网  2011年08月25日 08:27

  新华08网旧金山8月24日电(记者毛磊 李宓)美国硅谷传奇人物史蒂夫·乔布斯24日宣布,将不再担任苹果公司首席执行官。

  乔布斯在一封公开信中称,自己多次说过,如果哪一天无法满足作为苹果首席执行官的职责和期望,将会首先向董事会等通报,"不幸的是这一天已经到来"。

  他表示,将辞去公司首席执行官之职,同时建议由此前担任苹果首席运营官的蒂姆·库克作为自己的接班人。

  苹果当天发布新闻公报说,董事会已接受乔布斯辞呈,并已任命库克担任公司首席执行官。苹果还宣布,乔布斯已被新选为苹果董事长,库克则成为董事会新成员。

  今年56岁的乔布斯是苹果联合创始人之一。他曾因内部权力斗争而黯然离开苹果,随后于1997年重返公司,并带领一度奄奄一息的苹果走上东山再起之路。近10年来,苹果推出的一系列产品销售火爆。今年8月,苹果一度超越埃克森美孚,成为全球市值最高的企业。乔布斯被一些人认为是过去十年中最耀眼的商业领袖之一,某种程度上可与苹果的成功画上等号。

  近年来,乔布斯的健康状况起起伏伏。他曾于2004年接受胰腺癌手术。从2009年1月开始,他休病假近6个月,其间接受了肝脏移植手术。今年1月,乔布斯再次宣布休病假,而且没有公布休假时间和原因。

  乔布斯正式宣布让位,引发有关他健康状况新的猜测,以及"库克时代"的苹果将何去何从的新一轮热议。一些分析人士指出,乔布斯几次病休都由库克负责日常运营,表现可圈可点,也颇得投资者认可。短期来看,这一权力交接对苹果业绩可能不会产生太大影响。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页