美银市值减半 引发银行业危机猜想

来源: 经济参考报  2011年08月25日 07:33

  美国资产规模最大的银行美国银行(美银)的股价接连两日大幅跳水,今年以来市值已蒸发过半。英国《卫报》的文章称,这让投资者日益担心美国金融体系可能面临新的信贷紧缩局面,第二轮银行业危机或许即将来临。

  美银有破产之虞

  受美国经济前景恶化、欧债危机继续扩散及银行业贷款违约风险上升影响,加上多起法律诉讼使美国银行面临赔偿,美国银行的股票近日遭到投资者的大幅抛售。22日和23日,美国银行股价分别下跌了7.89%和6.4%。今年以来,其股价的累计跌幅已超出50%。

  路透社的文章称,银行遭遇的资金压力也降低了公司债市场的流动性,令人益发担心,倘若股价大跌令银行需要筹集新的资本金而大规模发债时,市场能有多大胃口来承接。这种担忧促使投资者争相在信用违约互换(CDS)市场买入债券保险,并推动美国银行CDS在23日升至纪录高位。数据显示,23日美国银行CDS已进一步飙升至435基点,超出了国际金融危机时400基点的最高值。

  分析人士认为,美国银行现在面临的风险极高,甚至有可能破产,投资者在二级市场恐慌性地抛售美国银行股也正是源于对其可能破产的担忧。

  上周,《华尔街日报》援引知情人士的话称,美国银行将在当前季度裁员3500人,并计划进行更大范围的重组,可能另外裁员至少1万人。

  美国金融系统存风险

  美国银行目前面临的窘境并非个案。截至23日,摩根大通股价为33.41美元,年内累计下跌21.24%,而近一个月则下跌了20.81%。由此可见,近期欧美债务危机的深化是美国银行股下跌的导火索。

  威胁美国金融系统安全的另一风险是抵押贷款违约潮的到来。资料显示,次贷危机爆发前,美国新增房贷中有近七成贷款是可调息抵押贷款,此类贷款申请初期(通常为五年)实行较低的固定利率,一定时间后其利率将参照一定的特定市场标准变动。美国媒体预计,可调息抵押贷款利率重置的最高潮将在2012年到来,并在此后一年内维持在高水平,这意味着抵押贷款违约潮即将出现。

  罗素投资亚太房地产投资主管马丁·莱姆预计,从现在起到2014年,美国将有约1.4万亿美元抵押贷款到期,这可能引发相当大规模的银行止赎。分析人士认为,贷款违约潮爆发将进一步加剧止赎危机,导致美国银行业更多的资产减计,给金融系统带来风险。

  小型金融机构状况更糟

  美国联邦存款保险公司(FDIC)23日的报告称,今年二季度,美国存在问题的金融机构数量于近五年来首次减少,破产的机构数量也在减少,贷款规模甚至出现小幅增长,美国银行业正在恢复良好状态。

  但路透社的文章对此评价说,尽管就美国银行业整体而言,状况较前几年有所好转,但现实变得更为复杂。FDIC当天公布的统计数据显示,美国资产规模超过100亿美元的106家大银行,所持有的资产占该国整个银行业资产的比例已增至79.1%,创下纪录高位。

  文章认为,美国“大到不能倒”的金融机构规模不减反增,这或许会美化银行业的整体状况,但这是以牺牲数以千计小型金融机构为代价换取的。

  由此带来的问题包括两个方面:首先,美国规模较小的银行仍是小企业所需资本的主要提供方,而小企业又是创造就业的主要引擎。向小企业提供贷款的银行数量减少,而且贷款本身也减少,美国将几乎无法降低高达9.1%的失业率。

  其二,随着大型银行规模的不断扩大,它们一旦破产,对美国经济和政府财政的潜在伤害力也升级,这反过来让决策者和监管者更有可能不愿让这些大银行破产,而是冒着道德风险对他们实施救助———而这恰恰是近期金融改革反对出现的情况。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页